注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

日皇中止参拜原因揭底,靖国问题解决出口乍…  

2006-09-05 16:24:00|  分类: 中日关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日皇中止参拜原因揭底,靖国问题解决出口乍现?
 
7月20日,日本各大报章均在头版显要位置披露了已故前宫内厅长官富田朝彦生前记录的一份天皇谈话笔录。这份于1988年4月28日写下的笔录,记录了已故昭和天皇裕仁曾对左近人士表露过对靖国神社当局把包括东条英机在内的14名甲级战犯的牌位移入神社合祀事宜的不满:“所以,我从此就不去参拜了,那是我真正的想法。”同时,还对松冈(洋右)、百鸟(敏夫)等人提出了质疑。此二人在战时分别担任外相和驻意大利大使,曾大力推进日本与德、意缔结轴心同盟,构成了日后日美战端大开的重要动因。

这份被认为具有极高可信度的历史文档的披露,在日本社会掀起了轩然大波。虽然各界人士反应不一,但鲜有无动于衷者——日本毕竟是一个君主立宪国家。作为二战时的立宪君主,昭和天皇即使在战后也曾8次参拜靖国神社(最后一次在1975年)。但自从14名甲级战犯的牌位被合祀(1978年)以来,虽然政界和神社方面一再发出恳请天皇参拜的动议,裕仁却至死都没有再次参拜。不仅裕仁,现在的平成天皇明仁除了在皇太子时代的参拜经历外,也从未以天皇身份参拜过靖国神社。

长期以来,围绕昭和天皇缘何中止靖国参拜的问题,日本主流社会曾有过种种推测,其中有两种观点比较有代表性。一是说裕仁一直踌躇于参拜的身分问题——不知以“私人”身分还是“公职”身分,哪种更妥当,为规避参拜身分问题“政治化”的风险,延误了时间。二是所谓“皇室洁癖”说,认为皇室对甲级战犯怀有一种根深蒂固的、基于整体否定性认识基础上的拒斥心理,即一种道德洁癖。因为,在战后被美国占领当局“免责”的天皇家族看来,甲级战犯是一些无视作为“国家元首”的天皇的和平希求而大力推进战争政策,终陷国家于危亡境地的军部“僭越者”,为维护皇室的高贵、尊严与道义立场,须与之保持距离。

“富田笔记”的发现,不仅澄清、化解了昭和天皇对甲级战犯态度问题上的迷雾,更进一步在放弃参拜之谜与甲级战犯合祀问题之间建立了直接的因果关联,可谓历史悬案大揭底,得来全不费工夫。

众所周知,因日相小泉5次靖国参拜,中日关系陷入前所未有的困境,至今难以望见改善的出口。而靖国问题的实质,是对14名甲级战犯的合祀。对此,不仅国际社会,即使在日本国内,也存在巨大的反对声浪,因为日本的国家利益已为此付出了太大的代价。因此,尽管小泉本人依然不改偏执于靖国参拜的僵硬姿态,但包括同为铁杆“参拜派”的现任官房长官、被认为次任首相最热门人选的安倍晋三在内,“后小泉”的候选者们却竭力回避在参拜问题上的争论,旨在规避引爆靖国炸弹,同归于尽的风险。

围绕如何使靖国神社“软着陆”的问题,日本国内有4种预案:1、甲级战犯分祀,即将14名甲级战犯的牌位迁出,恢复靖国神社作为战殁者慰灵设施的本来面目;2、摘掉靖国神社的“宗教法人”招牌,使其“国家化”;3、另行建设一处新的、非宗教化的追悼设施;4、将距靖国神社不远处的既有设施“千岛渊战殁者墓苑”扩建为全国性追悼设施。其中,以第1种“分祀”方案最具现实可操作性。

早在1999年,原自民党干事长、前内阁官房长官野中广务就曾提议过“分祀”方案;5年后,又得到了前首相中曾根的赞同。作为实现“软着陆”的有效途径,此方案也曾得到过中方的认可。直到本月19日,日遗族会会长、原自民党干事长古贺诚在北京拜会曾庆红副主席时,双方还曾确认过此方案。然而遗憾的是,由于来自小泉个人和作为特殊宗教法人的靖国神社当局的阻力,此方案虽几经提出,却一度面临被边缘化的危险。与此同时,靖国问题却日益死结化、泥淖化,成为影响中日关系的巨大障碍。

“富田笔记”的披露及其在日本主流社会引起的巨大反响,似乎为靖国问题的解决带来了一丝转机。《日本经济新闻》认为,对于“合祀”论的是非判断和论证将会加速。

但是,反观日本社会近来舆论环境急转直下的状况和小泉、安倍等人对“富田笔记”的表态,尤其看到率先报道“富田笔记”的《日本经济新闻》大厦,翌日即遭反对势力汽油弹袭击的严重事态,我们也许不能过分乐观。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017