注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

在历史问题表态上的后退,实质是一种机会主…  

2007-02-25 14:17:00|  分类: 日本观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在历史问题表态上的后退,实质是一种机会主义

 

 

就从军慰安妇问题,要求日本政府道歉的决议案已正式提交美下院付诸表决。对此,日外相麻生太郎219日,在日众院预算委员会上说:“决议案完全没本着客观事实,也未参照日本政府的对应,甚为遗憾。”对于来自自民党议员的“能否认为像决议案中所写的那样,存在日本帝国的军队强迫年轻女性做性奴隶,杀害之或逼其自杀的事实”的问题,麻生强调说,“基本上并非完全承认那种事实的立场”,“作为日本政府,将继续为我们的立场获得理解而努力。”而当这名议员问及对“河野谈话”的认识时,内阁官房长官盐崎恭久则说:“作为政府,是继承这个谈话精神的。”这暴露了日本政府在历史认识问题上的矛盾。

 

所谓“河野谈话”,系1993年时任宫泽(喜一)内阁官房长官的河野洋平就从军慰安妇问题的调查结果,代表日本政府发表的谈话。其主要精神是承认旧日军的直接参与(“募集、移送、管理等”)和强制性(“通过哄骗、强压等总的来说违背本人意愿的手段实施”),在向受害者道歉的同时,表示要通过历史教育,让人们永远铭记慰安妇的历史事实,决不重犯同样的错误。此乃迄今为止,在慰安妇问题上,日本政府向国际社会所做的最为“高调”的公式表态。去年10月,刚刚上台的安倍首相,正是凭着在历史问题上的“两个继承”(即继承关于历史问题的“村山谈话”和慰安妇问题的“河野谈话”的精神)的表态,打开了通往北京的大门。

 

但是,有迹象表明,日本政府在历史认识问题上,似乎又开始呈现某种程度的动摇。据日《每日新闻》报道,29日,自民党内名为“日本前途和历史教育思考议员会”的鹰派议员团体开会,一致通过对“河野谈话”的内容进行修正的动议,并于本月向安倍首相提出。该议员团体负责人、原文部科学相中山成彬在新闻发布会上表示,“即使有过慰安妇,从军慰安妇是无法想象的”,指出安倍内阁,到了打出取代“河野谈话”的“新见解”的时候了。

 

当然,在执政的自民党内,围绕历史问题,并非没有鸽派政治家及其政治组织,也向来不乏与鹰派对抗的政策主张,但少壮议员集中的中坚层大多成色保守,是不言而喻的事实。其实,上述动议也未尝不是面向今年夏天的参院大选,从政治上提前“站队”的操练。而随着安倍政权支持率持续走低,无论鹰派、鸽派,都有面向“后安倍”,加速水面下“调整”的现实需要和可能。

 

与此同时,来自国际社会,特别是美国的压力,也会对日本的政治地图发生微妙的影响。关于上述美国会决议案问题,日本从去年开始,就展开了旨在阻其出台的院外游说。新年伊始,安倍又相继派出若干名负有特殊使命的首相辅佐官赴华盛顿,为在历史问题上与美国的“协调”而奔走:在今年这个特殊的历史年份,把握以此番国会决议案和从1月起在全美上映的、根据已故华人女作家张纯如著作改编的电影《南京》为代表的美“反日”舆论时态,为5月的首相初次访美铺路。虽说是“全球同盟”,但时过境迁,随着“史上最亲美政权”小泉的谢幕和美政权的行将易手,日美关系的黄金时代似乎正在淡出,这不是安倍所能挽回得了的。何况,美国对安倍的历史观并不放心,其甫一上台,主流舆论的各种牵制、敲打一直不断。

 

笔者去年曾在他文中指出,日本政府历来有以外交、政治手段处理历史问题的积习。这也是历史问题总如影随形,得不到彻底清算的原因之一。因为从根本上说,谋求外交与政治的解决,离不开权宜的考量。任何权宜之计,纵然美得天衣无缝,也只能满足一时之需,当政治平衡打破时,还需更大的权宜。而这更大的权宜,则是以颠覆前面的权宜之计为基础、前提的。这种权宜游戏玩多了,会给人以一种机会主义的“两面性”和“不义”的印象,会失信于国际社会,其实是对国家利益的一种莫大损害。

 

从这个意义上说,在包括从军慰安妇在内的历史问题表态上的后退,其实质,正是这样一种危险的机会主义。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017