注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

黑金引发政坛多米诺效应,安倍政权进入高危…  

2007-09-12 23:52:00|  分类: 日本观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑金引发政坛多米诺效应,安倍政权进入高危地带

 

8月27日,在民怨沸腾之中,旨在从参院选举败北的废墟上重新崛起,还国民以清明政治的日相安倍,改组了内阁。但旋即爆出农相远藤武彦曾以自任领导的农协组织的名义冒领保险金的丑闻,上任刚满一周的远藤成为安倍政权成立以来第5名中途退场者。而5名“下课”阁僚中,竟有3名农相,凸现了备受政府保护的“农政问题”的水之深和改革的势在必行。

 

屋漏偏遭连夜雨,树欲静而风不止:远藤辞职事件的负面影响尚未完全消除,环境相鸭下一郎日前又被爆出政治资金不透明问题。据日媒体报道,负责管理鸭下政治资金的资金管理机构在其政治资金收支报告中有记录不相符之处,其中,800万日元的资金去向不明。对此,鸭下本人的解释是“记录失误”,而其资金管理机构也无法作出合理的说明。退一步说,即使系出于单纯的“记录失误”,但导致多达800万日元收支不平衡的记录本身,足以构成“虚伪记帐”,已然违反了《政治资金规正法》。况且,究竟能否认定为单纯的“记录失误”,还有赖于进一步的调查。但无论如何,结果肯定不会是把“记录失误”加以订正便完事大吉的——政治家要承担责任。

 

日本的政党政治主要靠政治献金来运作,除日本共产党(日共以不接受政治献金,经费全部来源于党员缴纳的党费和机关报《赤旗》的发行、广告收入而著称)之外,每年流入各大政党的税金总额在300亿日元以上。因政治献金可不纳税,而其中相当部分充当了政治家个人的活动经费,所以纳税国民对政治献金的法律监管历来相当严格。但因立法本身的缺陷及信息不对称等问题,仍然有较大的漏洞,成为黑金泛滥的温床,国民怨声载道。安倍政权成立不满一年,栽在政治黑金上的阁僚已是“前仆后继”。

 

7月底的参院选举,安倍领导的自民党惨败,参院主导权让位给了民主党。虽然暂时保住了政权,但党内外要求其“退阵”以承担责任的声浪至今不绝于耳。安倍痛定思痛,汲取“遇人不淑”的教训,彻底改组内阁,不仅脱去了此前为国民广为诟病的“哥们义气”色彩,而且对诸如口无遮拦、易惹言祸者等问题阁僚也做了调整。尤其对国民切齿痛恨的黑金政治顽症,安倍施行了外科手术式的清算。为此,不惜用长达一个月的时间,发动了一场党内人人过关的“抢救运动”。

 

没料到,本以为万无一失的改造内阁甫一亮相,不出10天,便“夭折”一名,另一名的“下课”很可能是时间问题。不仅如此,实际状况更为深刻:少子担当相上川阳子在“抢救运动”中提交的资产报告书,因有借贷金记载漏项,不得不订正之后提交了补充报告书;因把虚构的会议费作为活动经费报账的问题,坂本由纪子外务政务官(相当于副外相)辞职;虽非现任阁僚,此前曾出任过农相的玉泽德一竟把同一张发票的日期更改后,如法炮制提交了5份,导致政治活动经费多重记帐问题而被迫退党……未来还会出现何种震荡,尚在未定之天。

 

诸如此类的问题,不仅反映出首相官邸审查能力不足等弊端,而且令国民不得不把审视、质疑的视线投向了日本政党政治制度本身。如此多如过江之鲫的政府阁僚、党内高官纷纷陷入黑金泥淖,能规范理财,合法运用政治资金的政治家在执政党中到底有多少?对安倍来说,比丑闻更加致命的,是这种深刻的不信任。

 

已咸鱼翻生、执参院牛耳的最大在野党民主党当然不会放过这一切。鉴于执政党出现的问题,民主党党魁小泽一郎已放出狠话,要把即将召开的临时国会变成国民“税金滥用问题一扫而空的国会”,表达了在野党志在清算自民政治,重建民主新体制的坚强决心。除此之外,包括在参院通过首相问责决议案、发动国政调查权等极端措施在内,民主党将不惜一切,誓死追究自民党的黑金丑闻责任,直到实现政权更替的那一天。

 

在相当程度上褪去了所谓“美丽国家”的“安倍色”的改造内阁刚刚起步,本来肩负着重建财政、将改革进行到底的重任,却因接二连三的黑金丑闻而损兵折将,不但延误改革的大好时机,而且初步呈现引发政坛多米诺效应,导致自民党政权崩溃的可能性。对此,安倍将如何措手,以渡此劫,日本和国际社会将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017