注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

警惕“毒饺事件”的恶性发酵效应(for《南方都…  

2008-03-10 08:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 警惕“毒饺事件”的恶性发酵效应(for《南方都市报》专栏3月10日)

 

刘 柠

 

“毒饺事件”曝光一个半月以来,虽经中日两国警方的艰苦努力,有关调查工作至今仍在继续,但投毒真凶迄未归案。一方面是对食品投毒这种反社会性凶恶犯罪的痛恨,另一方是对事件所引发的食品质量管理体系的担忧,尤其是对双方各自为营的调查体制的不信任,在2月28日“国新办”新闻发布会上,当中国公安部官员原则否认投毒发生在中国的可能性之后,两国的舆论反制明显升级。翌日出版的日本五大全国性报纸,一齐刊发社论,除个别媒体呼吁两国都要保持理性、克制外,多数将矛头直指中国。至此,对案件的调查已然不是客观的犯罪侦破,而成了政治与外交:先是预订于3月2日访日的国家质检总局李长江局长应日方要求推迟出访;随后,中方宣布,原本应邀于4月“樱花盛开”时节成行的国家主席胡锦涛的访日,推迟至5月。过招如此浓密的两国外交攻心战,不仅未能解决任何现实问题,反而使问题解决的空气变得越来越稀薄,唯一的结果是让逍遥法外的犯罪真凶捂嘴偷着乐。

 

事件的持续发酵引发一连串连锁反应:据日共同社报道,从1月底开始,日本的中国产蔬菜进口量大幅减少,2月第1周至第3周,较去年同期锐减4成。据分析,这主要是由于日各级经销商和消费者开始疏远中国产蔬菜的缘故。中国作为日本最大的水产品供应国、第二大农产品供应国,长期向日本提供鸡肉、鳗鱼等熟食制品,冷冻及新鲜蔬菜。在日进口的冷冻和新鲜蔬菜中,中国产品所占份额分别超过4成和6成,有些日人酷爱的蔬菜,如牛蒡、大葱和芋头等,100%来自中国。

 

据日农林水产省介绍,中国产蔬菜的进口商多与加工业者直接交易。因毒饺事件影响,交易锐减,有些已处于停顿状态。食品业人士表示,如国内库存消耗殆尽,只能改变进口国或转为购买国产蔬菜,而这势必导致蔬菜价格上涨。受事件影响,经销“问题饺子”的日本烟草产业公司(JT)正检讨原则放弃向中国企业委托生产的可行性;更有一些企业因消费者远离中国食品而作过度反应,考虑将生产基地移至越南等地;此前充盈于日国内食品超市货架上的中国产冷冻食品,已统统下架,销声匿迹;连各大连锁超市常年供应的饺子皮都已断货,令客居东瀛的华人叫苦不迭。

 

与此同时,中方检疫部门加强了对出口食品的检查力度,部分冷冻、加工食品的对日出口被叫停。日有关经销公司虽保有一定量的库存,但随着“发酵”过程的持续,不仅库存日益见底,且一些设厂于中国的日资食品加工企业已出现恐慌,担心生产陷于停顿。另据共同社报道,日出口中国的50吨大米1月下旬运抵天津、上海两港后,因迟迟无法办理通关手续,至今仍被滞仓于港口保税库中。此乃根据两国于去年12月达成的协议,中国从日本进口的150吨大米中的第二批,一些经销日产大米的京沪食品超市,已开始断货。

 

就日方而言,鉴于调查工作迟迟没有结果而“民意”在舆论的诱导下一味持续“发酵”的状况,不排除依国内《食品卫生法》第八条,采取禁止进口的极端措施的可能性。事实上,其国内也不乏在国会如此动议的政治家。那样的话,中方势必会启动相应的报复性措施,两国将从舆论的对立升级为经贸的对抗。

 

这无疑是两国主流社会都不愿看到的情况。2001年4月,因日本单方面提高从中国进口的大葱、蘑菇、灯心草等农产品关税,规制进口,引发贸易争端,坐下了后来两国关系骤冷,战略互信丧失的由头。其结果,日本的汽车、手机和空调等产品被中方报复性征收100%关税,使其对华贸易元气大挫,从中国的第一大贸易伙伴降为第三位。

 

种种迹象表明,目前两国间的口水战,不仅已给经贸关系造成了相当大的影响,且呈进一步发展,向新一轮贸易战蔓延的态势。对两国各自的国家利益来说,这都是一个最糟糕的选项——和则两利,斗则两伤,是一个根本无需诠释的常识性道理。

 

至于此番争端的由头——谁是投毒者的问题,很明显,其实质在于对反社会性犯罪的惩治和预警机制,而不仅仅是对犯罪者国籍的推断。无论中国人,还是日本人,都无法改变犯罪的性质及其对两国利益构成伤害的事实。但在问题尚未彻底查明之前,冷静应对,避免事态的恶性发酵连锁反应,才不失为理性而成熟的两国关系应有的选择。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017