注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

日银总裁人事问题,凸显国会运作危机(for《…  

2008-04-16 11:14:00|  分类: 日本观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日银总裁人事问题,凸显国会运作危机(for《纵横周刊》4月14日)

 

刘 柠

 

4月9日,在众参两院本会议上,由政府提议的日本银行总裁人选终获通过,原日银副总裁、总裁代理白川方明被“扶正”为总裁。从3月19日开始,因上届总裁福井俊彦的离任,虚位以待已达3周之久的央行总裁人选问题总算尘埃落定,避免了4月11日华盛顿G7财长、央行首脑会议,日本以“总裁代理”赴会的尴尬事态。白川本人9日上午还以总裁代理身份出席关于汇率搁置政策的记者会,晚间便匆匆举行了就任总裁的新闻发布会。

 

但是,同样由政府提议并获众院通过的副总裁人选,前财务省财务官、一桥大学教授渡边博史却因所谓财务省官僚背景遭参院否决,原日银审议委员西村清彦经国会通过成为两位副总裁中的一位。如此,因白川和西村的升格而空出的副总裁和审议委员,仍虚位以待。按惯例,由总裁、副总裁(2人)及审议委员(6人)共9名定员构成的班子,是日银决策金融政策的标准配置,而目前缺两子的情况,为日本下一步金融政策的调整蒙上了阴影。

 

按日本法律,政府对日银正副总裁的任命,须得到众参两院批准,这成为被称为“较劲国会”的较劲游戏的绝好由头。政府动议的日银人事方案,遭民主党主导的参院阻击,此为第三遭,从最初的原财务省次官武藤敏郎到此番的渡边博史,先后有4名候补者被否决。否决理由表面上是“财政与金融的分离”、“禁止官员‘下凡’”云云,其实是把日银人事当成了与执政党角力的绳索,同时也是党内争夺主导权的道具。尤其是后者,围绕渡边的副总裁人选事宜,党魁小泽一郎与干事长鸠山由纪夫的发言温差明显,党内挺小泽派与反小泽派的路线之争已表面化。

 

在同一天举行的自民、民主两党党魁讨论会上,自民党总裁、首相福田康夫一改往日的低调,痛指民主党玩弄人事、“滥用权力”:“我们在国会的运作上,辛苦到了可怜的程度”、“人事权在政府,如果不是特别离谱的安排,同意认可才是国会制度的题中应有之义。”对此,小泽则旗帜鲜明地“反对既得利益”,强调本党应对的正当性。

 

应该说,福田的搓火非一日之寒:从去年上任伊始延长《反恐特措法》开始,到汽油税、道路特定财源的一般财源化问题,无一不遭遇民主党主导的参院阻击,已到了动辄得咎、寸步难行的地步。而这种状况又在国民心目中造成了“不作为”的印象,直接影响了政府的威信:最新民调表明,福田内阁支持率已降至24%,濒临“危险水域”。

 

两院较劲不已的现实,导致“国政分离”,不仅损害了执政党的利益,民主党也因“为反而反”的色彩过于露骨,已先于成就“政权更替”而呈现内部分裂的征象。与此同时,日银总裁人事问题,被政治深度操控,作为央行的独立性受到致命打击。新任总裁能否在全球性金融震荡、景气后退的情况下,拿出切实可行的货币政策,以使日本免于成为美国次贷危机的牺牲,需从重建受伤的权威开始。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017