注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

冷却塔消失,并不意味着朝核问题的消失(for…  

2008-06-28 10:17:00|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷却塔消失,并不意味着朝核问题的消失(for《南方都市报》6月28日)

 

627下午4时,鸭绿江对岸一声巨响,在除当事国朝鲜外六方会谈五国代表及媒体的共同见证下,朝鲜宁边核设施冷却塔轰然倒掉,标志着朝方对其现有核设施去功能化的实现。国际舆论普遍认为,此举的象征意义大于实质意义。朝核问题能否在宁边冷却塔从视野中消失之后,呈现一片坦途,尚有诸多不确定性因素。

 

前一天,朝鲜向六方会谈主席国中国递交了核申报清单。美国随后表示,作为对朝方申报工作的回报,已启动于45天内将朝鲜从“支恐国家”名单中删除的审核程序,同时将解除依《敌国贸易法》对朝发动的相关制裁。

 

美对朝“支恐国家”的指定,始于1988年,起因是发生于前一年的大韩航空民航班机爆炸事件。如果此番朝鲜如期被从名单中删除的话,不仅意味着摘掉戴了20年之久的“支恐”帽子,极大改善其国际形象,而且将使世行等国际金融机构的融资活动和接受国际经援成为可能,客观上有利于缓解朝鲜目前的经济困境。所以尽管申报核计划的工作拖延了半年之久,朝方却情愿在原来的基础上,再往前迈一步——把随着去年11月宁边地区3个核设施的去功能化,已然没有实际功用的冷却塔炸掉,以“向前看”的应对换取以美为首的六方会谈相关国家的额外奖励。因为平壤深知,时间紧迫,如果不在美政权交替前兑现到实惠的话,恐夜长梦多——很难说奥巴马执政后不会发生什么变故。对此,美虽心知肚明,但却乐于向前推进,因为对面临政权交替的布什来说,在朝核问题上外交突破,奠定其“盖棺”业绩的最后时限已迫在眉睫。

 

因此,美朝双方在相互需要的情况下,达成心照不宣的妥协并各留一手是顺理成章的选择。就朝鲜而言,此番提交的申报清单中,只记载了钚的提取量及有关核设施的运行记录,而此前一直作为争论焦点的高浓缩铀开发和对叙利亚核开发合作方面的内容却得以在其它文件另行陈述——这显然是基于华盛顿的让步,与其对国际社会承诺的旨在“放弃全部核武器及现有核计划”的“完全正确的申报”有不小的距离,该申报肯定不会是最后的;而对美国来说,权且接受此番申报,就此启动解除“支恐”指定的审核程序,还并不意味着解除本身,朝鲜能否最终“摘帽”,还取决于平壤的进一步努力及华盛顿对此的判断、容忍。国务卿赖斯表示,在未来45天内,如发现朝鲜没有完全合作,美将采取相应举措。

 

但无论如何,朝核问题在经过六方会谈体制长达5年的马拉松谈判之后,终于迎来了最为关键的弃核“第三阶段”,到了最后关头。尽管美朝双方基于互信的现状而各留一手,但这“一手”占全部问题解决中的比重是不同的。换句话说,朝鲜的弃核努力很大程度上是不可逆的,而美方的“摘帽”、“解禁”行动则是可逆的。但唯其如此,平壤在没有得到最后、最踏实的担保(美朝邦交正常化)前,完全的弃核也几近不可能。对此,华盛顿早有心理准备:布什说,“我不会有幻想,这是第一步,并不是整个进程的终结,而是开始。”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017