注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

让东海共识成为中日协商解决问题的范本(for…  

2008-07-04 20:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让东海共识成为中日协商解决问题的范本(for《纵横周刊》6月23日社论)

 

618,中日两国政府同时宣布,双方就东海问题达成原则共识,一致同意在实现划界前的过渡期间,在不损害双方法律立场的前提下进行合作。共识包括3点核心内容:1、关于中方先行开发的“春晓”(日本名“白桦”)油气田,中日两国共同出资,设立合资公司,并按投资比例对收益进行适当分配(其中,中方投资过半,日方占小半);2、在位于“龙井”(日本名“翌桧”)油气田南侧的两国地理中间海域(不包括“龙井”),划定共同开发区,进行共同开发;3、双方同意,为尽早实现在东海其它海域的共同开发继续磋商。

 

如此框架的达成,是两国五年龃龉、四年磋商的结果;是两国领导人高瞻远瞩,从战略高度谋求两国关系中遗留问题的政治解决的共识积累的成果;同时也是近两年来,由于两国共同推进才得以深化的中日战略互惠的正果。至此,两国间5年来一直火星不断的高火险隐患被扑灭,东海初现“和平、合作之海”的曙光。对此,两国主流舆论都给与了正面的积极评价。

 

众所周知,围绕东海问题,有3个根本性障碍长期妨碍了问题的解决:首先,能源问题是关涉国家存续的重大战略问题,不是轻易可以让步的;其次,日中排他性经济海域(EEZ)边界线的划分,在本质上是一场关涉各自国家利益的零和性博弈,两国各执一词,主张相去甚远;再有,两国共同致力于问题解决的空气稀薄,被认为缺乏良性互动的关系基础。尤其是在问题表面化之初,因日前首相小泉纯一郎的靖国参拜等问题,两国关系深陷于所谓“政冷经热”的结构性矛盾之中,助长、加剧了双方各自社会中的民族主义及其相互作用,乃至出现了中方出动军舰为开发活动保驾护航、日方立法给企业开发“松绑”的对抗性紧张事态,甚至一时间,两国舆论中都曾出现过“必有一战”的过激声浪。险恶的空气,使两国从学界、传媒,到外交实务层面,几乎没有对问题的解决持乐观、积极态度者,唯一的希望,是寄望于两国领导人的战略胆识,谋求政治解决。

 

这种希望,在两年前秋天日前首相安倍晋三对中国的“破冰”之访后开始变得现实起来,特别是去年春天温家宝总理对日本的“融冰”之旅和今年5月胡锦涛主席的“暖春”之旅,分别与日本领导人之间达成的“共识”、“新共识”加速了问题解决的步伐。像眷顾于两国间历来的好事都必经历一番磨砺似的,尽管后来又经历了毒饺事件、西藏事件等短暂的波折,在中国遭遇的汶川大地震的空前灾难中,日本无私而及时的援手再次拉近了彼此的距离——两国从来没有像现在这样痛感相互需要。坚冰从融化成冰水化合物到化作汩汩春水,终于在下个月的日北海道G8峰会和随后的北京奥运会前夕,汇成了温暖的河流,流向“和平、合作之海”。从这里,我们依稀窥见了中日关系在21世纪的发展方向。

 

“搁置争议,共同开发”,这个30年前由改革开放的奠基者邓公小平提出的解决中日关系遗留问题的思路,再次以具体的形式兑现为现实可行的政治智慧,而且比30年前,更升级了一个版本:不仅“争议”被“搁置”,“共同开发”也即将变为现实——此乃两国关系史上头一遭。

 

值得注意的是,尽管中日两国均作出了积极的、向前看巨大让步,但目前达成的框架并未触动和改变双方在主权问题上的主张:无论是中方主张的“大陆架自然延伸”说,还是日方主张的“中间线”说,应该说均未发生法理变形。因此,双方不仅没有因问题解决而失去什么,反而维系了双赢的大局:对中国来说,东海问题不仅意味着资源上的确保,而且与建设“外洋型海军”的国家战略息息相关;而对传统海洋国家的日本来说,则使其捍卫自身主权、权益的体制获得了进一步的清晰化表达和强化。

 

同时,我们还应当看到,由于东海问题长期被置于两国战略竞争的焦点,两国媒体出于各自的需要对其在能源战略上的作用均有不同程度的夸大。两国在该问题上的对立,与其说是基于能源需要,不如说基于主权问题的因素更大,这一点是毋庸置疑的。唯其如此,此番共识框架,在本质上更接近于一种政治安排,有一定的权益色彩和潜在脆弱性。但是,通过协商谋求包括主权纷争在内的问题的解决的姿态本身,无疑为中日关系在21世纪的和谐发展提供了一种健康的思路,具有范本的意义。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017