注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

“摘帽”之后的朝核问题走向(上)(for《南风…  

2008-08-12 10:59:00|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“摘帽”之后的朝核问题走向(上)(for《南风窗》08年第17期)

 

626,在龃龉、拖延了大半年之后,朝鲜终于向六方会谈主席国中国递交了核申报清单。美国旋即表示,作为回报,已启动45天内将朝鲜从“支恐国家”名单中删除的审核程序,同时将解除依《敌国贸易法》对朝发动的相关制裁。

 

翌日,鸭绿江对岸一声巨响,朝鲜炸毁了宁边核设施冷却塔,标志着朝方对其现有核设施去功能化的初步实现,通往朝核问题“第三阶段”(即最终的弃核阶段)的视野仿佛变得清晰起来。

 

这是近15年来,在朝核问题上现出的二度曙光。曾几何时,一抹曙色也曾在克林顿政权的后期出现过,但随着布什的上台,所谓“ABC”(Anything but Clinton)政策转型成为现实,一切退回到原点。

 

平壤能否如期于811获得华盛顿的“摘帽”?摘了帽又如何?围绕“金刚山事件”的朝韩之争、围绕绑架日本人问题的朝日冷战将蔓延到几时,向何处发展?美中的“半岛无核化”目标能否进行到底?“后布什”政权时代的朝核问题将如何构图?这些问题长期并将继续困扰国际社会。朝鲜半岛像一个巨大的磁场,只要其磁辐射呈不规则的“紊流”形态,东北亚,乃至整个国际社会便不得安宁。这一点,虽然自古如是,但问题并未随着半岛宗主大国身影的淡出而自愈或轻减。相反,随着朝鲜核博弈的“走钢丝”游戏的深度展开,越发呈现出惊险迭出、一波三折的刺激和诡谲。

 

目标:811,还是1030

 

时间离白宫承诺的45天国会审核程序的终止期越来越近,美朝双方均进入读秒状态。但直到723于新加坡举行的六方国家外长会谈时,双方都未能就朝方提出的核计划清单的验证路线图达成一致——无疑,811日前完成验证工作已几近不可能。在新加坡,美国务卿赖斯说,“即使经过45天时,也未必一定有必要决定解除(对朝“支恐国家”认定)事宜”,暗示了如平壤不同意美方制定的验证计划,兑现“摘帽”的行动有可能顺延。

 

73,美众院外交事务委员会下辖的“反恐·不扩散·贸易”小组的民主党议员提出了一项旨在验证可能的核计划申报书被提交前,反对解除对朝“支恐国家”认定的议案,此举使此前众院议长、加州女民主党议员佩洛西对其下属、外交事务委员会主席伯曼所做的“可作为议题,但勿审议”的指示成了一句空话。继而,731,参院防卫事务委员会主持召开了朝鲜问题听证会,六方会谈美首席代表、助理国务卿希尔出席,并就朝核设施去功能化的进展情况和核计划申报书的验证问题作了专题报告。这表明美国会审核程序在正常运作,阻力、压力皆在,一切未必如白宫所预期的那样顺利。但由于国会74开始休会,客观上指望国会阻止“摘帽”已基本不现实。不仅如此,国会还批准了总统布什提出的关于使用后燃料棒的拆除工程所需的5000万美元的追加预算,助推白宫的“问题解决”。

 

不过,布什总统的安全咨询机构、美国家安全保障会议(NSC)亚洲局长怀尔德于730警告平壤说,朝方如不尽早对美方的验证工作提供合作的话,不排除“摘帽”延期的可能,明言如美方的验证计划不被同意的话,811的“自动解除”将不会出现。而与此同时,前国务院朝鲜部长、728刚升格为六方会谈美政府特使的金成则赴北京,进入与朝方及中方实务层面的具体协调。说明美国确已做好了成与不成的两手准备,并在美朝实务会谈开始前,不惜以国家安全事务官员的严厉姿态来牵制平壤可能的金蝉脱壳。

 

从此前一直辅佐希尔、深度介入朝鲜事务的政府特使金成亲赴北京磋商验证计划,并锐意制定通向“第三阶段”的路线图这点看,即使谈判决裂,美收回“摘帽”承诺的可能性并不大。但话说回来,假如此番北京谈判,双方未能达成妥协的话,既定811的“摘帽”适度向后顺延的可能性却充分存在,从法律上说,11日以后任何时间生效都不晚。

 

但问题是,金正日能抻,布什不能抻。“摘帽”越往后错,问题解决的进程便会拖延,而布什政权的时间,已所剩无几——至少在大选前,“第二阶段”关闭的1030日前,无论如何有必要搞掂核设施的去功能化及核计划申报的验证工作,这既是《9·19共同声明》确立的目标,更是布什自身被“去功能化”的时限。否则,“解决朝核问题”的政治果实将花落人手,是可忍,孰不可忍。

 

而对朝鲜来说,时间则相对充裕。因为所谓811的时限,并非指验证结果而言,而是指验证路线图(计划)的确立。换言之,平壤只需在811日前,对美方的“路线图”作出原则同意的表态即可,而验证作业本身,紧赶慢赶,恐怕也要拖到1030日前后。正如过去15年来多次出现过的情况一样,平壤真好运气:每到节骨眼,时钟的钟摆就和着它的节奏摆,一次又一次为它赢得时间;而要紧处,赢得时间,就等于赢得了筹码。

 

金成特使是空手而归,还是捎回验证路线图的礼物,国际社会拭目以待。但种种迹象表明,无论华盛顿,还是平壤,似乎视线都已经越过811,定格在1030上。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017