注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

美为朝“摘帽”,朝核问题长期化?(for《纵横…  

2008-10-20 11:56:00|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美为朝“摘帽”,朝核问题长期化?(for《纵横》社论10月20日)

 

1011,美国务院发言人麦柯马克宣布将朝鲜从“支恐国家”名单上删除。美对朝“支恐国家”的认定,源于80年代的两起恐怖事件:一是198711月,大韩航空国际航班爆炸事件——两名伪装成日本人夫妇的朝鲜特工在航班上装置炸弹,造成百余名无辜乘客命丧印度洋上空的大惨案;二是在那之前,198310月的“仰光事件”:韩国总统全斗焕正在访缅途中,准备到缅甸国父昂山墓前献花。现场突然发生爆炸,致陪同访缅的韩总理徐锡俊、外长李范锡等17名韩国高官和4名缅甸官员共21人当场死亡,伤者数十人。全斗焕夫妇因偶然迟到,幸免于难。空前惨剧,举世震惊。

 

最初,这只是一项旨在制裁恐怖的法律程序,美借此反对朝加盟国际金融机构,并以《敌国贸易法》等捆绑性措施,在贸易上对朝课以种种制裁。随着朝核问题的升级,后逐渐转型为华盛顿制约平壤核开发的道具。

 

背负了20多年的恶名一朝被洗清,平壤顿时感到通身舒泰:朝外务省发言人旋即表示欢迎美方决定,将继续宁边核设施的去功能化,并允许美方和国际原子能机构(IAEA)核查人员在宁边继续开展工作。

 

至此,根据“行动对行动”的原则,名义上,六方会谈解决朝核问题的“三段论”中“第二阶段”的去功能化工作将继续。但实际上,这个原本是对平壤完成“完全而正确的”核计划申报及对其验证“路线图”的确立的回报,因围绕申报的完全、正确与否及如何验证的问题,遭遇了美方的延期。对此,朝方叫停进行中的去功能化工作,驱逐IAEA核查官,强制拆除相关核设施上的监视探头、撕毁封条,甚至做出要恢复核试验和发射导弹的强硬姿态来反制。其实,包括中国在内的六方会谈国家心里都明白,这只是平壤要挟战术的故伎重演。过去5年来,六方会谈机制在解决朝核问题上发挥了最大限度的功效,但其局限也日益凸显:朝鲜在于己有利时,会出演与其他五国的“第二次握手”;可一旦情况逆转,出现于己不利的情况,立即作退出六方会谈状。就结果而言,基本上总能达到目的,屡试不爽。

 

不同的是,在此番角力中,平壤的牌局是像过去那样仍然在最高领导人金正日的掌控之下,还是掌控在军人集团的手中,外界说法不一。西方舆论及某些迹象表明,平壤已经或正在发生某种深刻的变化。但纵然如此,对美国的核博弈国策,关系到其国体的存续,很难想象短期内会出现自主的方向性调整。

 

与此同时,对美国来说,尽管表面上放出狠话,扬言平壤的去核程序“不可逆”,而自己的“摘帽”程序则“可逆”云云,但1030是“第二阶段”的法定期限,尤其是布什政权自身被“去功能化”的时限日益迫近,已无从继续“等待戈多”,最晚于10月底兑现“摘帽”本来就是题中应有之义——其急于在交棒前“解决”朝核的功利性焦虑心理被平壤摸了个底掉。另一方面,就平壤而言,美国引发的全球金融海啸使此前明显倾斜于民主党的选情呈复杂化局面,无论接下来谁上台,对朝政策推倒重来的牌变得越来越清晰。平壤断不会把本来能得到的,顺延到华府政权更替后“重新检讨”。可以说,正是美朝双方各自的算盘构成了此番决定性妥协注定会发生的“发生学”机制。所以,助理国务卿希尔一行月初应邀访平壤的目的,不是破裂,而是进一步妥协。

 

妥协不可怕,但要分事体。据美国务院披露的此番美朝协议内容看,一项最重要的妥协是美方和IAEA人员可进入并实施检查的设施,仅限于朝方6月申报的核设施;而要对朝方未申报的设施实施核查的话,则需“双方的同意”。这等于给了平壤一票否决权,是巨大的让步。因为明摆着,目前平壤的申报,只限于与钚相关的核计划;而铀浓缩计划、对叙利亚等扩散情况、现保有的核武器数量等是不包括在内的,对其摸底只有继续顺延到下一阶段。这不仅将改写现有的“三段论”式解决路线图,而且不排除影响继续升级的危险:

 

早在1994第一次朝核危机时,有两处被认为是核废料贮藏地的设施未向IAEA申报。当后者要求核查时,遭到朝方拒绝,理由是“军事设施”。事实上,对类似设施的检查要求,几乎很难指望得到平壤的“同意”。因此,在核查问题上否决权的让渡,无疑会坐下朝核问题长期化的病灶。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017