注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

西松政治献金案:麻生和自民党的转机?(for…  

2009-03-05 10:21:00|  分类: 日本观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西松政治献金案:麻生和自民党的转机?(for《搜狐评论》3月5日)

 

33,因非法接受“西松建设”违法政治献金的嫌疑,日本民主党党魁小泽一郎的首席大秘、小泽政治资金管理团体“陆山会”的财务责任者大久保隆规被东京地方检察院特别搜查部逮捕。同时被捕的还有西松建设公司前社长国泽干雄及该公司原总务部长冈崎彰文。当天及翌日,特别搜查部还对位于东京都港区的陆山会事务所和位于岩手县奥州市的小泽老家的事务所实施了强制搜查。消息一经报道,舆论大哗:民主党及小泽本人再次被置于“黑金政治”的质疑之下。

 

据检方透露,此案为对西松建设公司前社长将一笔在海外筹措的巨额资金未加申报便携入国内的违反外汇管理法旧案的调查过程中,意外浮出水面的新案。西松建设以两个分别由公司退休干部担任代表的团体(“新政治问题研究会”和“未来产业研究会”)的名义,从2003年至2006年的四年间,向陆山会捐赠了2100万日元。这笔钱名义上是两团体的“会员”及其家属缴纳的“会费”,但实际上,所谓“会员”均来自西松建设,而所缴“会费”,也悉数由西松建设以奖金的形式一并支付。换句话说,羊毛出在羊身上,钱全部都是西松建设的政治献金,两团体不过是西松建设的替身而已。而陆山会方面明知资金源自西松建设,却欣然接受,并在收支报告中“虚伪记载”——记为两团体的“捐款”,回避了源头的西松建设。

 

日本《政治资金规正法》禁止政治团体接受以他人名义或匿名提供的赠款;企业提供的政治献金,则仅限于对政党及其政治资金管理机构。如此规定,旨在防范企业或团体与政治家个人之间直接或变相的、政治资金名目下的贿金授受行为。

 

被认为有行贿嫌疑的西松建设公司,是一家名声颇成问题的“前科企业”(顺便提一句,这家公司前身为战前的“西松组”,因战时强掳并虐待中国劳工,1998年被5名中国劳工向日广岛地方法院起诉,要求道歉和赔偿。20027月,二审原告方胜诉。但20074月被日最高法院在终审中扳回。)几年前,前任社长便曾被以上文中提到的违反外汇管理法的罪名起诉,法人被课以罚金。虽然这家公司被认为在过去10年来,至少炮制过逾10亿日元的政治黑金,但此番事件中所起用的秘密管道则系首次曝光。据说,通过这条管道,西松公司已对近20名执政、在野党的国会议员或县知事提供了总额达4.7亿日元的政治献金。如果这次陆山会方面相关责任者的罪名被坐实,而此前以同样形式接受过来自同一渠道的献金,且当事政治家被认为在接受资金时并非不知情的话,理论上亦有被治以同样嫌疑的可能。因此,此案的调查备受瞩目。

 

面对指控,小泽和民主党方面,立即做出高调反弹:小泽在党的干部大会上表态说,“所有政治资金都经过合法的严格手续,完全没有问题”;而民主党干事长鸠山由纪夫则在事件发生的时机上做文章(为什么不早不晚,偏偏在众院大选临近之时),暗示事件的“阴谋论”色彩(“大有国策搜查的氛围”云云)。但民主党方面做出的强硬对决姿态,并不能缓解舆论的压力,几乎所有媒体,不分左中右,一致要求小泽对违法献金嫌疑做出说明,履行政治家的责任。《产经新闻》的社论更开宗明义指出:“小泽的责任是明摆着的。”空气对民主党相当不利。

 

日本建筑业,历来是黑金政治的渊薮。大型建设公司在建设项目的竞标中,为了得到订单,不惜行贿政治家,以利自己的胜出。这种政治与建筑业者的“粘连”,造成了“建设族”、“道路族”等既得利益利权阶层的出现、坐大,戕害了政治,是社会的顽疾,从田中角荣时代至今,始终没有本质上的改变。对此,国民早已怨声载道,深恶痛绝。

 

本来,由于麻生首相在应对金融危机、出台景气对策等问题上的反应过于迟缓,其政权支持率持续低迷,相当多的国民出于对自民党的失望,在内心已经开始向民主党倾斜。民主党自身也做好了接棒的准备,小泽多次放言不惜赌上政治生命,全力谋求政权更替。事实上,自民、民主两党面向众院选举的选战已然打响,只待麻生一声“解散”(众院)而已。不偏不倚,单挑这种节骨眼,暴出政治献金丑闻,对民主党的打击可谓是摧毁性的,难怪其党内高官端出了“阴谋论”的揣测。虽说日本是司法独立的民主国家,但执政党和政府对司法的影响仍不容忽视。此次事件,被检举者除了民主党政治家外,还有自民党人士,但先拿民主党开刀的事实,难道仅仅是按非法献金额度大小排序的结果吗?也许正因为背景的高度复杂、敏感性,事件发生后,自民党和政府方面相当低调。毕竟,在这种时刻,任何高调的表态,稍有不慎,都有可能授人以柄,或被国民看成是乘人之危、落井下石。

 

况且,有迹象表明,自民党自己也难撇清干系,随着调查的展开,延烧之火接下来会烧到谁,现在还说不准。从这个意义上说,这是一场真正的政治危机,无论对在野党,还是执政党。民主党之“危”,也未必就是自民党之“机”。

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017