注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

日俄关系宜从长期战略视角把握(for《南方都…  

2009-05-18 09:54:00|  分类: 日本观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日俄关系宜从长期战略视角把握(for《南方都市报》5月17日)

 

512,正在访问日本的俄罗斯总理普京与日本首相麻生太郎举行高峰会谈。前者曾任总统8年,此番却是以总理的身份首次访日。这个被公认最具“卡里斯玛”特质的威权领导人,在去年大选时与43岁的总统梅德韦杰夫构筑“双头体制”,名义上,总统挂帅外交、军事,总理首相则负责内政、经济。因此,此番普京访日,经贸议题优先是毋庸置疑的。但同时,作为俄罗斯政府首脑对重要邻国久违的国事访问,包括领土争端在内的重要战略课题肯定也会触及。

 

在双方共同签署的一系列合作意向文件中,最引人注目的是《日俄原子能协定》。据此,用于核能发电上的铀浓缩工程作业委托俄方将成为可能,这标志着两国在核能领域中合作的进一步扩大。出于应对全球变温的需要,一度已呈式微化了的核能再度复归,国际市场对铀燃料的需求也与日俱增。对此前严重依赖欧美市场的日本来说,确保俄罗斯的供给源,意义非同小可。而对拥有世界最大级浓缩铀供给能力的俄罗斯来说,打开日本的销路,也未尝不是一件双赢的好事。

 

近年来,两国经贸关系不断扩大,贸易总额从2003年的60亿美元扩展到全年的300亿美元,5年间扩大了5倍。对俄罗斯来说,日本已成为继德国、中国之后重要的贸易伙伴国。按说随着经济交往的深化,解决领土问题的条件可望进一步成熟,可事实上,两国领土争端始终处于搁置状态。这一方面是由于日本缺少针对俄罗斯的有效战略牌,另一方面,政权过于频繁的交替,妨碍了外交交涉的连贯性,日本政局的不稳定显然已影响到国家利益。

 

对于这种状况,日相麻生深感焦虑。会谈中,双方共同认识到“日俄间因不存在和平条约,对在广泛领域中双方的合作构成了障碍”,并确认“为在我们这一代谋求问题之解决计,将本着此前达成的协议、文本,加速摸索双方可能接受的方案的进程”。普京也表示,“重要的是早日卸下负的遗产的包袱”,这被日方读解为对领土问题的“向前看”积极表态。

 

俄罗斯因世界原油、天然气价格下挫,外汇储备急剧减少,雇佣形势恶化,经济预期黯淡,已成金融危机中受害国的“急先锋”,国际货币基金组织(IMF)预测俄今年的经济增长率为-6%。这种情况下,普京再次把视线投向了日本的资金与技术,以期以核能产业带动两国经济合作的进一步发展,这只是其战略考量的一环。

 

对日本来说,核能开发的蛋糕尽管看上去不赖,但毕竟还只是眼前利益,难以维系长远的满足;更大、更诱人的蛋糕,则是东西伯利亚油田的共同开发;而最根本、最核心的国家利益,则是北方四岛归属问题的恒久解决。

 

北方领土问题,作为战争遗留问题,是日本心头永远的痛,一天不解决,日本便无法彻底走出战败情结。此番从普京的表态中多少流露出的某种不同以往的异样信号,令日本既兴奋又紧张,唯恐因应对不当而错失“良机”。但另一方面,又不能表现得过于亢奋,让俄国人觉得“上赶”,等于是往人家的天平盘子里扔砝码,其分寸拿捏,颇费思量。目下,两国首脑暂定于在7月于意大利召开的G8峰会上另行检讨,届时,“各种选项都将被掂量”。无论如何,这对麻生个人而言,不啻为一个卸任前最后一个可资期待的外交成果。

 

风物长宜放眼量。日俄关系,某种程度上跟中日关系一样,作为既有历史积怨,也不乏现实利益冲突的东北亚最重要的一对双边关系,亦需从长期战略视点来加以把握。但一个尴尬的矛盾是,麻生政权究竟还有多少时间,还有多大裕度来从容策定“长期战略”?退一步,纵使麻生有此幸运,“长期战略”有可能出台的话,那么接下来由谁来执行,能否执行到底,则又是一个问题。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017