注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

我的声明  

2008-02-23 16:22:14|  分类: 中日关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的声明“现在已经清楚了只是偶然事件,所以不要在事情没查清之前就上钢上线!”“很奇怪你没看新闻吗?不是有人投毒!日本已经承认是存放的商店使用楚用品所制!”(原文如此,错别字权且按“原生态”照录)……对于本人2月23日关于毒饺子事件的专栏文,有诸如上述的批评(如果这确实是“批评”的话)。因涉及对笔者文章的误读,且有些属于共性问题,故在此一并声明,以后对此类问题不再回应:“偶发事件”是中方官员在记者招待会上的表述,笔者并不完全认同——我有此权利。所以,对于对笔者所谓“事情没查清之前就上钢上线”的职责,我也有权拒绝:没查清之前,我也有权利提出自己的分析和判断,这并不是“上纲上线”,因为这是一起公共事件。第二则指责更荒唐。拙文说得很清楚,是针对发生于日本兵库县、千叶县等地的食用中国产水饺后的食物中毒事件,而对这其事件的起因,中日双方
我的声明
 
“现在已经清楚了只是偶然事件,所以不要在事情没查清之前就上钢上线!”
公众视线的烟幕。最后,我想对做出上面指责的朋友说一句,多研究点问题,少点指责。在指责别人的时候,自己先把情况弄清楚再说,不要如此理直气壮,就好像站在道德制高点对底下的芸芸众生说话似的——作为自由主义者,我不习惯这种姿态。尤其是指责别人的时候,至少要把措辞整理一下,用现代人能理解的普适于大众传媒的语言来说事。别言语不通,错别字连篇地出来发言,丢人不说,容易引起歧义。以上,特此声明。刘柠(2月23日)
“很奇怪你没看新闻吗?不是有人投毒!日本已经承认是存放的商店使用楚用品所制!”(原文如此,错别字权且按“原生态”照录)……
 
对于本人2月23日关于毒饺子事件的专栏文,有诸如上述的批评(如果这确实是“批评”的话)。因涉及对笔者文章的误读,且有些属于共性问题,故在此一并声明,以后对此类问题不再回应:
还在调查之中,“不是有人投毒!”这种斩钉截铁式的判断不知依据何在。照你的理解,公安部专案组可以解散了。但遗憾的是,笔者尚未听到如此“捷报”。“很奇怪你没看新闻吗?”对不起,我不仅看了,而且一直在关注,自信并不比你看得少,中国的、外国的。“日本已经承认是存放的商店使用楚用品所制!(原文如此)”我理解,你是想说,日方已承认是存放的商店自己使用除虫剂所致,对吗?好,那么我告诉你,你说的是发生于日本德岛县的水饺外包装袋上检出敌敌畏的事件。这件事,后来查明,确系店家原因所致。但问题是,这与我说的发生于兵库、千叶两县的“甲胺磷”中毒事件没有关系:地点不同,毒品的化学成分也不同。当这条消息出来时,很多中国人认为毒饺子事件已尘埃落定了,大松一口气。心情可以理解,但事实就是事实:毒饺子事尚未破案,真凶尚未归案。这个消息未尝不是某种势力刻意释放出来的、旨在转移
 
“偶发事件”是中方官员在记者招待会上的表述,笔者并不完全认同——我有此权利。所以,对于对笔者所谓“事情没查清之前就上钢上线”的职责,我也有权拒绝:没查清之前,我也有权利提出自己的分析和判断,这并不是“上纲上线”,因为这是一起公共事件。
 
第二则指责更荒唐。拙文说得很清楚,是针对发生于日本兵库县、千叶县等地的食用中国产水饺后的食物中毒事件,而对这其事件的起因,中日双方还在调查之中,“不是有人投毒!”这种斩钉截铁式的判断不知依据何在。照你的理解,公安部专案组可以解散了。但遗憾的是,笔者尚未听到如此“捷报”。
 
“很奇怪你没看新闻吗?”对不起,我不仅看了,而且一直在关注,自信并不比你看得少,中国的、外国的。“日本已经承认是存放的商店使用楚用品所制!(原文如此)”我理解,你是想说,日方已承认是存放的商店自己使用除虫剂所致,对吗?好,那么我告诉你,你说的是发生于日本德岛县的水饺外包装袋上检出敌敌畏的事件。这件事,后来查明,确系店家原因所致。
 
但问题是,这与我说的发生于兵库、千叶两县的“甲胺磷”中毒事件没有关系:地点不同,毒品的化学成分也不同。当这条消息出来时,很多中国人认为毒饺子事件已尘埃落定了,大松一口气。心情可以理解,但事实就是事实:毒饺子事尚未破案,真凶尚未归案。这个消息未尝不是某种势力刻意释放出来的、旨在转移公众视线的烟幕。
 
最后,我想对做出上面指责的朋友说一句,多研究点问题,少点指责。在指责别人的时候,自己先把情况弄清楚再说,不要如此理直气壮,就好像站在道德制高点对底下的芸芸众生说话似的——作为自由主义者,我不习惯这种姿态。尤其是指责别人的时候,至少要把措辞整理一下,用现代人能理解的普适于大众传媒的语言来说事。别言语不通,错别字连篇地出来发言,丢人不说,容易引起歧义。
 
以上,特此声明。
 
                                                    刘柠(2月23日)
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017