注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

安倍政权倒掉,日本政坛重新洗牌  

2007-09-17 01:21:36|  分类: 日本观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍政权倒掉,日本政坛重新洗牌

 

9月12日中午,日本国会。自民党议员会议即将召开。一个突如其来的消息——安倍晋三辞去首相职务——打乱了所有的节奏,令日本政坛顷刻间陷于混乱。《朝日新闻》形容说,“霞关(日政府所在地)好像在经历一场自杀式恐怖袭击。”

安倍辞职,以挽回家族的荣誉。前者系基于对安倍“明星效应”的看破及对其执政能力的怀疑基础上的预测,不幸而言中;后者虽系传说,却传递出关于名门望族的政治DNA及基于其上的、日本特有的女性影响政治的微妙信息,亦不乏一定的可信度。只需对安倍执政一年来,尤其是参院选举后一个半月以来的“政绩”加以考察,便会明白,安倍的倒掉,其实是一系列负面因素叠加的结果,与民主党协调的失败无非是压倒骆驼的最后一根稻草而已。作为成就了日本史上最少壮政权的政治家,由于其权衡考量并锐意推进的议题偏离了国民期待的方向,导致国民不买账;更由于其被称为“哥们义气内阁”的部分阁僚作为政治家的质素不达标,不仅失言、妄言不断,而且黑金丑闻频发,乃至在8月末的参院选战上,终于结成恶果:自民党惨败,民主党几乎只靠“反自民”便入主参院。安倍强压住要求其“退阵”以谢天下的声浪,痛定思痛,不惜花一个月的时间改组了内阁,旨在以“清洁内阁”的形象重新出发,将改革进行到底。然而,屋漏偏遭连夜雨,经历了人人过关的“抢救运动”改组内阁,还是不够“清洁”,因政治献金丑闻,农相远藤武彦上任仅一周便“下课”,被曝出经济丑闻的阁僚、副大臣,仍所在多有。安倍即使再有理想、实力,也难以正视纳税国民审视其政权的严厉视线,更无力阻断一年时间,5名阁僚被更替的政治多米诺效应。这种情况下,安倍选择急流勇退,实乃无奈之举。而其对外界宣称的辞职的所谓“健康理由”,也在某种程度上诠释了这位少壮政治家身心交瘁、濒于崩溃的窘境。执政一载,改革倒退,民怨鼎沸,此前相当程度上已被前首相小泉纯一郎摧垮的党内派阀和族势力复权,卷土重来,的确不是仅凭

 

仅在4天前,悉尼的亚太经合组织第15次领导人非正式会议上,安倍与美总统布什举行会谈,还信誓旦旦地表示决不辜负后者和国际社会的期望,尽最大努力,延长即将于11月1日到期的《反恐特别措置法》,让自卫队能继续在印度洋开展燃油补给活动。翌日,又通过媒体对国民表示,将孤注一掷,甚至不惜赌上首相的政治生命,来谋求《特措法》法定期限的延长。

 

安倍政权倒掉,日本政坛重新洗牌9月12日中午,日本国会。自民党议员会议即将召开。一个突如其来的消息——安倍晋三辞去首相职务——打乱了所有的节奏,令日本政坛顷刻间陷于混乱。《朝日新闻》形容说,“霞关(日政府所在地)好像在经历一场自杀式恐怖袭击。”仅在4天前,悉尼的亚太经合组织第15次领导人非正式会议上,安倍与美总统布什举行会谈,还信誓旦旦地表示决不辜负后者和国际社会的期望,尽最大努力,延长即将于11月1日到期的《反恐特别措置法》,让自卫队能继续在印度洋开展燃油补给活动。翌日,又通过媒体对国民表示,将孤注一掷,甚至不惜赌上首相的政治生命,来谋求《特措法》法定期限的延长。为了在国会表决前,争取执参院牛耳的最大在野党民主党的合作,安倍放低了身段,希望实现与民主党魁小泽一郎的两党首脑会谈,但却遭到后者的严词拒绝,被斥为“现政权没有反映民意”。在与民主党协调的道路被堵死的情况下,《特措法》的延长恐怕只有国会对决之一途,的确是前途叵测,胜算渺茫。安倍在提出辞职后举行的新闻发布会上,把与民主党“调整”的失败作为其请辞的最大理由。尽管安倍的辞职决定本身很突然,其效应也是地震式的,但如果联想到其上台前后,某些关于其政权前途的分析、预测及来自其左近人士的传言的话,安倍从首相官邸的“早退”,即使不是题中应有之义,也并非多么出人意料。其中,最富代表性者有二:其一是“安倍政权短命”论、“过渡政权”说,著名政治评论家立花隆就持此种观点;其二是在参院选举前,日本盛传安倍其母、已故资深政治家安倍晋太郎的遗孀、年届耄耋的洋子夫人曾表示,万一自民党表现不尽人意的话,将亲自要求

为了在国会表决前,争取执参院牛耳的最大在野党民主党的合作,安倍放低了身段,希望实现与民主党魁小泽一郎的两党首脑会谈,但却遭到后者的严词拒绝,被斥为“现政权没有反映民意”。在与民主党协调的道路被堵死的情况下,《特措法》的延长恐怕只有国会对决之一途,的确是前途叵测,胜算渺茫。安倍在提出辞职后举行的新闻发布会上,把与民主党“调整”的失败作为其请辞的最大理由。

 

尽管安倍的辞职决定本身很突然,其效应也是地震式的,但如果联想到其上台前后,某些关于其政权前途的分析、预测及来自其左近人士的传言的话,安倍从首相官邸的“早退”,即使不是题中应有之义,也并非多么出人意料。其中,最富代表性者有二:其一是“安倍政权短命”论、“过渡政权”说,著名政治评论家立花隆就持此种观点;其二是在参院选举前,日本盛传安倍其母、已故资深政治家安倍晋太郎的遗孀、年届耄耋的洋子夫人曾表示,万一自民党表现不尽人意的话,将亲自要求安倍辞职,以挽回家族的荣誉。前者系基于对安倍“明星效应”的看破及对其执政能力的怀疑基础上的预测,不幸而言中;后者虽系传说,却传递出关于名门望族的政治DNA及基于其上的、日本特有的女性影响政治的微妙信息,亦不乏一定的可信度。

明星效应上台的安倍所能驾驭得了的(所谓“嫩了点”),这也是日本政坛何以多上演元老政剧的理由。从这个意义上说,安倍政权的倒掉,未尝不是安倍个人与日本政治的双重悲剧。接下来,按照程序,执政自民党内会进行党总裁选举,胜者出任新首相。尽管在下届众院总选举之前,政权更替理论上不可能,但安倍辞职所引发的“余震”,无疑会加深国民对自民党的不信任,使“后安倍”政权“过渡政权”化,客观上加速政权更替的进程。就中日关系而言,安倍政权虽短命,但却做了该做的,值得评价。应该说,在两国战略互惠关系已确立并相当深化,包括军事交流在内的高层次沟通机制已然建立的情况下,两国关系的大方向已难逆转。但尽管如此,“后安倍”政权由谁来担纲(前首相小泉也不无成为黑马的可能),政权交替后会怎样等等,日本政坛的重新洗牌为中日关系平添了一个不确定性因素则是事实。

 

只需对安倍执政一年来,尤其是参院选举后一个半月以来的“政绩”加以考察,便会明白,安倍的倒掉,其实是一系列负面因素叠加的结果,与民主党协调的失败无非是压倒骆驼的最后一根稻草而已。

 

明星效应上台的安倍所能驾驭得了的(所谓“嫩了点”),这也是日本政坛何以多上演元老政剧的理由。从这个意义上说,安倍政权的倒掉,未尝不是安倍个人与日本政治的双重悲剧。接下来,按照程序,执政自民党内会进行党总裁选举,胜者出任新首相。尽管在下届众院总选举之前,政权更替理论上不可能,但安倍辞职所引发的“余震”,无疑会加深国民对自民党的不信任,使“后安倍”政权“过渡政权”化,客观上加速政权更替的进程。就中日关系而言,安倍政权虽短命,但却做了该做的,值得评价。应该说,在两国战略互惠关系已确立并相当深化,包括军事交流在内的高层次沟通机制已然建立的情况下,两国关系的大方向已难逆转。但尽管如此,“后安倍”政权由谁来担纲(前首相小泉也不无成为黑马的可能),政权交替后会怎样等等,日本政坛的重新洗牌为中日关系平添了一个不确定性因素则是事实。

作为成就了日本史上最少壮政权的政治家,由于其权衡考量并锐意推进的议题偏离了国民期待的方向,导致国民不买账;更由于其被称为“哥们义气内阁”的部分阁僚作为政治家的质素不达标,不仅失言、妄言不断,而且黑金丑闻频发,乃至在8月末的参院选战上,终于结成恶果:自民党惨败,民主党几乎只靠“反自民”便入主参院。安倍强压住要求其“退阵”以谢天下的声浪,痛定思痛,不惜花一个月的时间改组了内阁,旨在以“清洁内阁”的形象重新出发,将改革进行到底。然而,屋漏偏遭连夜雨,经历了人人过关的“抢救运动”改组内阁,还是不够“清洁”,因政治献金丑闻,农相远藤武彦上任仅一周便“下课”,被曝出经济丑闻的阁僚、副大臣,仍所在多有。安倍即使再有理想、实力,也难以正视纳税国民审视其政权的严厉视线,更无力阻断一年时间,5名阁僚被更替的政治多米诺效应。这种情况下,安倍选择急流勇退,实乃无奈之举。而其对外界宣称的辞职的所谓“健康理由”,也在某种程度上诠释了这位少壮政治家身心交瘁、濒于崩溃的窘境。

 

执政一载,改革倒退,民怨鼎沸,此前相当程度上已被前首相小泉纯一郎摧垮的党内派阀和族势力复权,卷土重来,的确不是仅凭明星效应上台的安倍所能驾驭得了的(所谓“嫩了点”),这也是日本政坛何以多上演元老政剧的理由。从这个意义上说,安倍政权的倒掉,未尝不是安倍个人与日本政治的双重悲剧。

 

接下来,按照程序,执政自民党内会进行党总裁选举,胜者出任新首相。尽管在下届众院总选举之前,政权更替理论上不可能,但安倍辞职所引发的“余震”,无疑会加深国民对自民党的不信任,使“后安倍”政权“过渡政权”化,客观上加速政权更替的进程。

 

就中日关系而言,安倍政权虽短命,但却做了该做的,值得评价。应该说,在两国战略互惠关系已确立并相当深化,包括军事交流在内的高层次沟通机制已然建立的情况下,两国关系的大方向已难逆转。但尽管如此,“后安倍”政权由谁来担纲(前首相小泉也不无成为黑马的可能),政权交替后会怎样等等,日本政坛的重新洗牌为中日关系平添了一个不确定性因素则是事实。 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017