注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

“日本版”NSC:首相官邸“白宫化”的重要步骤  

2006-11-27 00:36:09|  分类: 日本观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“日本版”NSC:首相官邸“白宫化”的重要步骤11月22日,随着安倍政权成立以来首次国家安全保障联席会议的召开,旨在打破政府不同部门间纵向分割,强化首相官邸的职能、权限的命令体制正式启动。安倍首相作为议长亲自挂帅,负责安全保障的首相辅佐官小池百合子任代理议长,14名成员分别由前官房副长官,外务省、防卫厅官员,危机管理专家和外交、军事评论家等方方面面的专家组成。有识之士无不清楚,该体制的启动,意味着美“国家安全保障会议”(NSC)日本版的初步成形,标志着日本在剧变的国际形势下,面向21世纪国家战略目标的调整进入了一个新的阶段。两个月前上台的安倍首相在施政演说中明言:“为了把外交、安保方面的国家战略通过强有力的领导能力加以迅速确立,将谋求首相官邸指挥塔机能的强化和情报收集机能的增进。”此次联席会议的

“日本版”召开,显然是其具体化的初步尝试。由于历史原因和利益冲突等矛盾,战后日本首相的权限有限,政府不同部门间普遍存在不同程度的体制性壁垒。这导致政府缺乏整体连带感,不同机构间沟通不足,羁绊过多,垂直领导体制遭遇横向阻隔,不仅令行难禁止,有时连令本身都难以形成,即使形成也难以贯彻。譬如,朝鲜核试时,从外务省方面传出状况符合“周边事态法”适用范畴的声音,而防卫厅则反弹琵琶说“还不到那种程度”;最近,围绕以导弹防卫系统(MD)拦截射向美国的导弹是否与集体自卫权相抵触的问题,首相府方面认为不妨加以研讨,防卫厅长官则以“技术上有问题”为由而面露难色。对这种状况,作为继小泉后对安保、外交问题高度敏感,甚至不无焦虑的安倍政权,找到的钥匙是通过强化首相府职能来扩大、强化首相自身的权限。说白了,即首相官邸的“白宫化”和首相的“总统NSC:首相官邸“白宫化”的重要步骤

 

化”。这确实不是说说而已:小泉之后,战后日本习以为常的弱势首相已经下课,强力首相将成为常态。其目的是革除各省、厅间纵向分割的弊害,使本位利益让位国家利益,从而构筑对国际重大紧急事态能做出快速反应的高效机制。从这个意义上说,此番试水NSC“日本版”,其实只是一个开端。该版本能否成功、坐大,几乎完全取决于安倍首相的领导、决策能力;而首相权限能“总统化”到何种程度,则又反过来依赖于“日本版”的成功。

1122日,随着安倍政权成立以来首次国家安全保障联席会议的召开,旨在打破政府不同部门间纵向分割,强化首相官邸的职能、权限的命令体制正式启动。安倍首相作为议长亲自挂帅,负责安全保障的首相辅佐官小池百合子任代理议长,14名成员分别由前官房副长官,外务省、防卫厅官员,危机管理专家和外交、军事评论家等方方面面的专家组成。有识之士无不清楚,该体制的启动,意味着美“国家安全保障会议”(NSC)日本版的初步成形,标志着日本在剧变的国际形势下,面向21“日本版”NSC:首相官邸“白宫化”的重要步骤11月22日,随着安倍政权成立以来首次国家安全保障联席会议的召开,旨在打破政府不同部门间纵向分割,强化首相官邸的职能、权限的命令体制正式启动。安倍首相作为议长亲自挂帅,负责安全保障的首相辅佐官小池百合子任代理议长,14名成员分别由前官房副长官,外务省、防卫厅官员,危机管理专家和外交、军事评论家等方方面面的专家组成。有识之士无不清楚,该体制的启动,意味着美“国家安全保障会议”(NSC)日本版的初步成形,标志着日本在剧变的国际形势下,面向21世纪国家战略目标的调整进入了一个新的阶段。两个月前上台的安倍首相在施政演说中明言:“为了把外交、安保方面的国家战略通过强有力的领导能力加以迅速确立,将谋求首相官邸指挥塔机能的强化和情报收集机能的增进。”此次联席会议的世纪国家战略目标的调整进入了一个新的阶段。

 

召开,显然是其具体化的初步尝试。由于历史原因和利益冲突等矛盾,战后日本首相的权限有限,政府不同部门间普遍存在不同程度的体制性壁垒。这导致政府缺乏整体连带感,不同机构间沟通不足,羁绊过多,垂直领导体制遭遇横向阻隔,不仅令行难禁止,有时连令本身都难以形成,即使形成也难以贯彻。譬如,朝鲜核试时,从外务省方面传出状况符合“周边事态法”适用范畴的声音,而防卫厅则反弹琵琶说“还不到那种程度”;最近,围绕以导弹防卫系统(MD)拦截射向美国的导弹是否与集体自卫权相抵触的问题,首相府方面认为不妨加以研讨,防卫厅长官则以“技术上有问题”为由而面露难色。对这种状况,作为继小泉后对安保、外交问题高度敏感,甚至不无焦虑的安倍政权,找到的钥匙是通过强化首相府职能来扩大、强化首相自身的权限。说白了,即首相官邸的“白宫化”和首相的“总统两个月前上台的安倍首相在施政演说中明言:“为了把外交、安保方面的国家战略通过强有力的领导能力加以迅速确立,将谋求首相官邸指挥塔机能的强化和情报收集机能的增进。”此次联席会议的召开,显然是其具体化的初步尝试。

 

化”。这确实不是说说而已:小泉之后,战后日本习以为常的弱势首相已经下课,强力首相将成为常态。其目的是革除各省、厅间纵向分割的弊害,使本位利益让位国家利益,从而构筑对国际重大紧急事态能做出快速反应的高效机制。从这个意义上说,此番试水NSC“日本版”,其实只是一个开端。该版本能否成功、坐大,几乎完全取决于安倍首相的领导、决策能力;而首相权限能“总统化”到何种程度,则又反过来依赖于“日本版”的成功。

由于历史原因和利益冲突等矛盾,战后日本首相的权限有限,政府不同部门间普遍存在不同程度的体制性壁垒。这导致政府缺乏整体连带感,不同机构间沟通不足,羁绊过多,垂直领导体制遭遇横向阻隔,不仅令行难禁止,有时连令本身都难以形成,即使形成也难以贯彻。譬如,朝鲜核试时,从外务省方面传出状况符合“周边事态法”适用范畴的声音,而防卫厅则反弹琵琶说“还不到那种程度”;最近,围绕以导弹防卫系统(召开,显然是其具体化的初步尝试。由于历史原因和利益冲突等矛盾,战后日本首相的权限有限,政府不同部门间普遍存在不同程度的体制性壁垒。这导致政府缺乏整体连带感,不同机构间沟通不足,羁绊过多,垂直领导体制遭遇横向阻隔,不仅令行难禁止,有时连令本身都难以形成,即使形成也难以贯彻。譬如,朝鲜核试时,从外务省方面传出状况符合“周边事态法”适用范畴的声音,而防卫厅则反弹琵琶说“还不到那种程度”;最近,围绕以导弹防卫系统(MD)拦截射向美国的导弹是否与集体自卫权相抵触的问题,首相府方面认为不妨加以研讨,防卫厅长官则以“技术上有问题”为由而面露难色。对这种状况,作为继小泉后对安保、外交问题高度敏感,甚至不无焦虑的安倍政权,找到的钥匙是通过强化首相府职能来扩大、强化首相自身的权限。说白了,即首相官邸的“白宫化”和首相的“总统MD)拦截射向美国的导弹是否与集体自卫权相抵触的问题,首相府方面认为不妨加以研讨,防卫厅长官则以“技术上有问题”为由而面露难色。

 

化”。这确实不是说说而已:小泉之后,战后日本习以为常的弱势首相已经下课,强力首相将成为常态。其目的是革除各省、厅间纵向分割的弊害,使本位利益让位国家利益,从而构筑对国际重大紧急事态能做出快速反应的高效机制。从这个意义上说,此番试水NSC“日本版”,其实只是一个开端。该版本能否成功、坐大,几乎完全取决于安倍首相的领导、决策能力;而首相权限能“总统化”到何种程度,则又反过来依赖于“日本版”的成功。对这种状况,作为继小泉后对安保、外交问题高度敏感,甚至不无焦虑的安倍政权,找到的钥匙是通过强化首相府职能来扩大、强化首相自身的权限。说白了,即首相官邸的“白宫化”和首相的“总统化”。这确实不是说说而已:小泉之后,战后日本习以为常的弱势首相已经下课,强力首相将成为常态。

 

化”。这确实不是说说而已:小泉之后,战后日本习以为常的弱势首相已经下课,强力首相将成为常态。其目的是革除各省、厅间纵向分割的弊害,使本位利益让位国家利益,从而构筑对国际重大紧急事态能做出快速反应的高效机制。从这个意义上说,此番试水NSC“日本版”,其实只是一个开端。该版本能否成功、坐大,几乎完全取决于安倍首相的领导、决策能力;而首相权限能“总统化”到何种程度,则又反过来依赖于“日本版”的成功。其目的是革除各省、厅间纵向分割的弊害,使本位利益让位国家利益,从而构筑对国际重大紧急事态能做出快速反应的高效机制。从这个意义上说,此番试水“日本版”NSC:首相官邸“白宫化”的重要步骤11月22日,随着安倍政权成立以来首次国家安全保障联席会议的召开,旨在打破政府不同部门间纵向分割,强化首相官邸的职能、权限的命令体制正式启动。安倍首相作为议长亲自挂帅,负责安全保障的首相辅佐官小池百合子任代理议长,14名成员分别由前官房副长官,外务省、防卫厅官员,危机管理专家和外交、军事评论家等方方面面的专家组成。有识之士无不清楚,该体制的启动,意味着美“国家安全保障会议”(NSC)日本版的初步成形,标志着日本在剧变的国际形势下,面向21世纪国家战略目标的调整进入了一个新的阶段。两个月前上台的安倍首相在施政演说中明言:“为了把外交、安保方面的国家战略通过强有力的领导能力加以迅速确立,将谋求首相官邸指挥塔机能的强化和情报收集机能的增进。”此次联席会议的NSC“日本版”,其实只是一个开端。该版本能否成功、坐大,几乎完全取决于安倍首相的领导、决策能力;而首相权限能“总统化”到何种程度,则又反过来依赖于“日本版”的成功。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017