注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

要政策论战,不要狼狈为奸  

2007-01-21 23:36:48|  分类: 日本观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要政策论战,不要狼狈为奸

竟能在多大程度上再次拉升政权支持,尚在未定之天,即便在党内,也不乏质疑的声音:原自民党干事长加藤紘一在党大会结束后的新闻发布会上回答记者提问时说,“与其以宪法,不如以生活来竞争。用修宪来打参院选战的基本概念,有犯重大战略性错误的可能。”对此,民主党小泽一郎则有针对性地提出了所谓国民的“生活维新”的理念,并将其包装成选举政纲,其核心是旨在缩小贫富差距的社会保障和雇佣政策。用小泽自己的话说,“比宪法更重要的是生活。”这话在今天的日本社会听上去相当煽情。未必是出于民主党必胜的明确评估,也许只是为了规避万一自民党下台,民主党实现政权更替之后连个“线人”都没有的风险,中共派中联部长王家瑞作为特邀嘉宾和观察员列席了民主党大会,开两国政党交往史之先河。但是,无论自民,还是民主,两党均只着眼于参院选举,为此打出了一些

 

116日、17要政策论战,不要狼狈为奸1月16日、17日,执政自民党和最大在野党民主党大会相继召开。对两党来说,此次大会显然带有今年7月参院选举前的动员大会性质,两党领袖均对本党发出了总动员令:安倍晋三为自民党打气说,“只要按应该瞄准的既定方向展开论战,拿出实绩来,我党必胜”;而民主党大佬小泽一郎则做出了不惜“拼聚自己的政治生命决一死战”的决绝姿态。对自民党来说,政治明星安倍的百日执政尽管在对亚外交上有所突破,但国民最为关注的内政问题上,迄无进展,导致其政权支持率一再下滑,安倍的执政能力开始受到质疑。为凝聚正急速的国民支持,自民党把政策的焦点照准在修宪、积极的安保政策和教育改革等所谓“安倍色”的问题上。但是,修宪等尚存在诸多技术性难点的课题能否成为参院选举的争论焦点另当别论,即使如愿以偿获得选民的关注、聚焦,其究日,执政自民党和最大在野党民主党大会相继召开。对两党来说,此次大会显然带有今年7月参院选举前的动员大会性质,两党领袖均对本党发出了总动员令:安倍晋三为自民党打气说,“只要按应该瞄准的既定方向展开论战,拿出实绩来,我党必胜”;而民主党大佬小泽一郎则做出了不惜“拼聚自己的政治生命决一死战”的决绝姿态。

要政策论战,不要狼狈为奸1月16日、17日,执政自民党和最大在野党民主党大会相继召开。对两党来说,此次大会显然带有今年7月参院选举前的动员大会性质,两党领袖均对本党发出了总动员令:安倍晋三为自民党打气说,“只要按应该瞄准的既定方向展开论战,拿出实绩来,我党必胜”;而民主党大佬小泽一郎则做出了不惜“拼聚自己的政治生命决一死战”的决绝姿态。对自民党来说,政治明星安倍的百日执政尽管在对亚外交上有所突破,但国民最为关注的内政问题上,迄无进展,导致其政权支持率一再下滑,安倍的执政能力开始受到质疑。为凝聚正急速的国民支持,自民党把政策的焦点照准在修宪、积极的安保政策和教育改革等所谓“安倍色”的问题上。但是,修宪等尚存在诸多技术性难点的课题能否成为参院选举的争论焦点另当别论,即使如愿以偿获得选民的关注、聚焦,其究

 

对自民党来说,政治明星安倍的百日执政尽管在对亚外交上有所突破,但国民最为关注的内政问题上,迄无进展,导致其政权支持率一再下滑,安倍的执政能力开始受到质疑。为凝聚正急速的国民支持,自民党把政策的焦点照准在修宪、积极的安保政策和教育改革等所谓“安倍色”的问题上。但是,修宪等尚存在诸多技术性难点的课题能否成为参院选举的争论焦点另当别论,即使如愿以偿获得选民的关注、聚焦,其究竟能在多大程度上再次拉升政权支持,尚在未定之天,即便在党内,也不乏质疑的声音:原自民党干事长加藤紘一在党大会结束后的新闻发布会上回答记者提问时说,“与其以宪法,不如以生活来竞争。用修宪来打参院选战的基本概念,有犯重大战略性错误的可能。”

 

竟能在多大程度上再次拉升政权支持,尚在未定之天,即便在党内,也不乏质疑的声音:原自民党干事长加藤紘一在党大会结束后的新闻发布会上回答记者提问时说,“与其以宪法,不如以生活来竞争。用修宪来打参院选战的基本概念,有犯重大战略性错误的可能。”对此,民主党小泽一郎则有针对性地提出了所谓国民的“生活维新”的理念,并将其包装成选举政纲,其核心是旨在缩小贫富差距的社会保障和雇佣政策。用小泽自己的话说,“比宪法更重要的是生活。”这话在今天的日本社会听上去相当煽情。未必是出于民主党必胜的明确评估,也许只是为了规避万一自民党下台,民主党实现政权更替之后连个“线人”都没有的风险,中共派中联部长王家瑞作为特邀嘉宾和观察员列席了民主党大会,开两国政党交往史之先河。但是,无论自民,还是民主,两党均只着眼于参院选举,为此打出了一些对此,民主党小泽一郎则有针对性地提出了所谓国民的“生活维新”的理念,并将其包装成选举政纲,其核心是旨在缩小贫富差距的社会保障和雇佣政策。用小泽自己的话说,“比宪法更重要的是生活。”这话在今天的日本社会听上去相当煽情。

 

未必是出于民主党必胜的明确评估,也许只是为了规避万一自民党下台,民主党实现政权更替之后连个“线人”都没有的风险,中共派中联部长王家瑞作为特邀嘉宾和观察员列席了民主党大会,开两国政党交往史之先河。

专门瞄准对方软部的政策纲领,给人以相当功利,避重就轻之感。而且,具体化、可操作性不足,明显缺乏何以将改革进行到底的深度考量。而国民所期待的是,两党正面交锋,深刻论战,以经过充分酝酿后形成的政策使国民真正尝到景气回复的甜头,同时拂拭少子、老龄化社会的不安。从这个意义上说,两党表现均不尽人意,日本的政治博弈依然难以走出因缺乏佼佼者,不得已退而求其次的权宜性选择——此乃政治与社会的双重悲剧。

 

但是,无论自民,还是民主,两党均只着眼于参院选举,为此打出了一些专门瞄准对方软部的政策纲领,给人以相当功利,避重就轻之感。而且,具体化、可操作性不足,明显缺乏何以将改革进行到底的深度考量。而国民所期待的是,两党正面交锋,深刻论战,以经过充分酝酿后形成的政策使国民真正尝到景气回复的甜头,同时拂拭少子、老龄化社会的不安。从这个意义上说,两党表现均不尽人意,日本的政治博弈依然难以走出因缺乏佼佼者,不得已退而求其次的权宜性选择——此乃政治与社会的双重悲剧。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017