注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

敬告读者  

2006-09-05 15:18:03|  分类: 中日关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紧紧地盯住东海对岸的那个狭长的岛国,关注它的一切,但不是作为“他者”,因为“他”即是“我”;同时,也要紧紧地盯住自己,我们的外交、内政和文化,要知道,我们的所有问题,或迟或早,都会在对外关系上反映、凸显出来,一样不会落。恩来同志尝言,外交无小事;毛毛说,外交固然重要,但内政问题才是重中之重。从即日起,本店更新,照常营业,欢迎惠顾。毛毛惴惴因个人生活上的遭际,本博客近3个月没能更新。其间,得到了许多关注日本问题、中日关系并厚爱笔者的读者的关心、垂询,令我唏嘘的同时,再次感到“文章千古事,得失寸心知”绝不是泛泛而谈的扯淡,而是一个不折不扣的“硬道理”——无论以何种形式,人的思想行诸文字,文字对社会公开,就等于是思考者向社会发言。我虽然不喜欢“话语权”这个语汇,但作为日复一日读书、写作的思考者,也深知“话语”的力量。套用一个著名球评人的著名“话语”,“他不是一个人”(重复n次)。是的,我不是一个人,你也不是,着许许多多“不是一个人”的你、我、他,构成了一个社会,巨大的、繁复的、沉重的、转型的社会。我曾跟许多人说过,我不喜欢这个社会,越来越不喜欢。但是,我同时也知道,我已被丫征用,被丫绑上了战车(“战车”在日文中,是坦克),我已失去了遁路,只有一边反抗丫的绑架,一边低档丫和我的共同的敌人——到了这个份儿上,没丫也就没我。因此,绝望之余,我不得不大声向四野呼喊:“必须保卫社会!”——这是这个社会(此岸)的事。
 
让我们再看看彼岸——东洋社会——我们的“他者”的事吧:闷热的长夏过去了;8.15,小泉第6次参拜了靖国神社(但这次,中国似乎没以前那么搓火);还有不到一个月,小泉,这个日本战后第二的长期政权就要结束了;“安倍首相”呼之欲出,但这个“后小泉”时代的政治掌舵者似乎比小泉更鹰派,在未来的日子里,肯定会让咱党更不高兴。
 
车(“战车”在日文中,是坦克),我已失去了遁路,只有一边反抗丫的绑架,一边低档丫和我的共同的敌人——到了这个份儿上,没丫也就没我。因此,绝望之余,我不得不大声向四野呼喊:“必须保卫社会!”——这是这个社会(此岸)的事。让我们再看看彼岸——东洋社会——我们的“他者”的事吧:闷热的长夏过去了;8.15,小泉第6次参拜了靖国神社(但这次,中国似乎没以前那么搓火);还有不到一个月,小泉,这个日本战后第二的长期政权就要结束了;“安倍首相”呼之欲出,但这个“后小泉”时代的政治掌舵者似乎比小泉更鹰派,在未来的日子里,肯定会让咱党更不高兴。那么,怎么办呢,中日关系能否顺利实现“软着陆”?如此沉重的议题,不可能拍下脑袋就得出结论。唯一的路径,让我和你一起来关注。那么,怎么办呢,中日关系能否顺利实现“软着陆”?如此沉重的议题,不可能拍下脑袋就得出结论。唯一的路径,让我和你一起来关注。紧紧地盯住东海对岸的那个狭长的岛国,关注它的一切,但不是作为“他者”,因为“他”即是“我”;同时,也要紧紧地盯住自己,我们的外交、内政和文化,要知道,我们的所有问题,或迟或早,都会在对外关系上反映、凸显出来,一样不会落。恩来同志尝言,外交无小事;毛毛说,外交固然重要,但内政问题才是重中之重。
 
从即日起,本店更新,照常营业,欢迎惠顾。
 
因个人生活上的遭际,本博客近3个月没能更新。其间,得到了许多关注日本问题、中日关系并厚爱笔者的读者的关心、垂询,令我唏嘘的同时,再次感到“文章千古事,得失寸心知”绝不是泛泛而谈的扯淡,而是一个不折不扣的“硬道理”——无论以何种形式,人的思想行诸文字,文字对社会公开,就等于是思考者向社会发言。我虽然不喜欢“话语权”这个语汇,但作为日复一日读书、写作的思考者,也深知“话语”的力量。套用一个著名球评人的著名“话语”,“他不是一个人”(重复n次)。是的,我不是一个人,你也不是,着许许多多“不是一个人”的你、我、他,构成了一个社会,巨大的、繁复的、沉重的、转型的社会。我曾跟许多人说过,我不喜欢这个社会,越来越不喜欢。但是,我同时也知道,我已被丫征用,被丫绑上了战                                                                                                    毛毛惴惴
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017