注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

小泉访美的“美中不足”  

2006-09-05 16:13:22|  分类: 日本观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小泉访美的“美中不足”
 
6月29日,小泉访美,在白宫与美总统布什举行了首脑峰会。首脑会谈结束后发表的题为《新世纪的日美同盟》的共同声明,宣称日美关系乃“历史上最成熟的双边关系”,基于“普遍价值观”和“共同利益”基础之上的日美同盟为超越安全保障、在国际事务的所有问题上全面合作的“日美全球同盟”。对美国来说,对同盟性质如此高调的定位,既是对经历了小泉政权5年发展的两国关系充分肯定基础上的一个提升,同时也是布什送给小泉个人的一份厚礼。正是从这种意义上,被称为“谢幕”、“毕业”之旅的小泉此行,在日本国内被视为“小泉外交的总决算”(安倍晋三语)。总统夫妇亲自陪同客人乘“空军一号”,参观田纳西州孟菲斯的埃尔维斯"普雷斯利(猫王)故居的一幕,颇为个性化地诠释着这个很大程度上靠“惺惺相惜”的个人感情维系的全球同盟的“蜜月”和谐。对此,美《华盛顿邮报》将其形象地称为“与武士与牛仔的罕见关系相匹配的收场”。

蜜月归蜜月。假如小泉最后对美国的“撒呦娜啦”之旅,全都是卿卿我我的镜头的话,也就没什么好说的了——无非是一段蜜月而已。但是,当小泉在白宫最后挥别布什夫妇和华府官员的一刻,他未必没有感到一丝怅然:在美方“国宾”待遇的盛情款待之下,本来极有可能被兑现的最高礼遇却流产了——小泉的身影终于没能出现在国会山的众院大厅。

越多的政治家出来发言,甚至表明“靖国神社问题也是美国问题”。对美国来说,其国家利益正受到靖国问题的挑战和损害。因为,第一,美国不愿意让“利益攸关”的对华关系承担中日关系恶化的风险;第二,美日间靠同盟关系的构筑和强化换来了对历史问题屏障的超越,与中国也存在摸索同样道路的问题。因此,确保强有力的日本和正在崛起的中国的关系不恶化,才是美国战略利益所在;第三,靖国神社问题的本质,是美化战争。而任何对过去战争的美化,对战争历史的改写,都是对美国主导的战后民主体制的挑战;第四点最为重要,靖国神社问题使日本在战后靠和平主义和勤勉工作才好容易积累起来的、取信于国际社会的道义资源丧失殆尽。而日本在道义立场上的后退,不仅客观上有利于中国的崛起,更会损害与日本共有价值观与厉害的美国的国家利益。据美议会方面透露,今年4月,日方确曾向美方打探、确认过小泉访美之际,在美众院大厅,对参众两院联席会议发表正式演讲的可能性。但围绕小泉究竟是否会在引退前、“8"15”(日本战败日)前后再次参拜靖国神社的问题,美国的态度越发严峻,公开作出牵制日本的姿态。5月12日,美众院国际关系委员会主席、共和党议员亨利"海德曾致函众院议长丹尼斯"哈斯特尔特,作为实现日相在美国会演讲的条件,要求小泉明确表态“不参拜”:如其在美国会演讲的数周后,复去供奉着包括东条英机在内的甲级战犯亡灵的靖国神社参拜的话,那不啻是对在珍珠港被袭后于同一个地点举行了罗斯福总统著名抗战演说(即1941年12月,日军偷袭珍珠港的翌日,罗斯福总统发表的“屈辱日”宣战演说)的美国国会的羞辱。此事看似偶然,却构成了导致小泉演说计划流产的直接动因。

按美国的外交传统,邀请来访的外国贵宾,在国会联席会议上发表演说,是一个至高无上的荣誉。就外国政治家在此发表演说的次数而言,英法两国最多,达7次;其次为意大利,为6次;德国(包括前西德)为4次。迄今为止,尚无一位日本首相获此殊荣。1943年,宋美龄在国会山庄,以她那略带美国南方口音的流畅的英语,对美参众两院五百多名议员发表演说,讲述了4亿5千万中国人民如何在几乎没有任何外援的情况下,独立对抗日本帝国主义的残暴侵略,苦撑4年之久。成为继英国女王之后第二位被国会邀请演讲的女性。美国政坛精英,闻之无不动容,不仅巨额美援接踵而至,陈纳德“飞虎队”的故事至今为国人传诵。
事实上,在上述亨利"海德信函被披露之前,美国确不曾参与过有关靖国神社问题的争论。但随着小泉“将靖国参拜进行到底”的姿态的日益僵硬化及其对日本亚洲外交所产生的负面影响的日益表面化,美国开始介入,越来越多的政治家出来发言,甚至表明“靖国神社问题也是美国问题”。
)前后再次参拜靖国神社的问题,美国的态度越发严峻,公开作出牵制日本的姿态。5月12日,美众院国际关系委员会主席、共和党议员亨利海德曾致函众院议长丹尼斯哈斯特尔特,作为实现日相在美国会演讲的条件,要求小泉明确表态“不参拜”:如其在美国会演讲的数周后,复去供奉着包括东条英机在内的甲级战犯亡灵的靖国神社参拜的话,那不啻是对在珍珠港被袭后于同一个地点举行了罗斯福总统著名抗战演说(即1941年12月,日军偷袭珍珠港的翌日,罗斯福总统发表的“屈辱日”宣战演说)的美国国会的羞辱。此事看似偶然,却构成了导致小泉演说计划流产的直接动因。按美国的外交传统,邀请来访的外国贵宾,在国会联席会议上发表演说,是一个至高无上的荣誉。就外国政治家在此发表演说的次数而言,英法两国最多,达7次;其次为意大利,为6次;德国(包括前西德)为4次。迄今为止,尚无一位日本首相获此殊荣。1943年,宋美龄在国会山庄,以她那略带美国南方口音的流畅的英语,对美参众两院五百多名议员发表演说,讲述了4亿5千万中国人民如何在几乎没有任何外援的情况下,独立对抗日本帝国主义的残暴侵略,苦撑4年之久。成为继英国女王之后第二位被国会邀请演讲的女性。美国政坛精英,闻之无不动容,不仅巨额美援接踵而至,陈纳德“飞虎队”的故事至今为国人传诵。事实上,在上述亨利海德信函被披露之前,美国确不曾参与过有关靖国神社问题的争论。但随着小泉“将靖国参拜进行到底”的姿态的日益僵硬化及其对日本亚洲外交所产生的负面影响的日益表面化,美国开始介入,越来
对美国来说,其国家利益正受到靖国问题的挑战和损害。因为,第一,美国不愿意让“利益攸关”的对华关系承担中日关系恶化的风险;第二,美日间靠同盟关系的构筑和强化换来了对历史问题屏障的超越,与中国也存在摸索同样道路的问题。因此,确保强有力的日本和正在崛起的中国的关系不恶化,才是美国战略利益所在;第三,靖国神社问题的本质,是美化战争。而任何对过去战争的美化,对战争历史的改写,都是对美国主导的战后民主体制的挑战;第四点最为重要,靖国神社问题使日本在战后靠和平主义和勤勉工作才好容易积累起来的、取信于国际社会的道义资源丧失殆尽。而日本在道义立场上的后退,不仅客观上有利于中国的崛起,更会损害与日本共有价值观与厉害的美国的国家利益。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017