注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

日本伊拉克撤军背后  

2006-06-26 01:59:44|  分类: 日本观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本伊拉克撤军背后

,却未换来包括当事国科威特在内的国际社会一句“感谢”的耻辱,而且开辟了海外派兵的“合法化”道路,在获取了一纸准许开赴境外沙场的“国际通行证”的同时,还强化了与美国的同盟关系。就在10天前,日内阁通过了长期悬而未决的防卫厅升格为“防卫省”的方案,将提交秋季临时国会表决。与此同时,旨在降低修宪门槛的“国民投票法”,及强化“日之丸”、“君之代”等爱国符号,被左翼人士诟病“教育的政变”的“教育基本法改正案”等法案也在具体化之中,出台似乎只剩下时间的问题。纵观小泉政权5年来,日本在社会思潮和舆论环境上发生的巨大而深刻的变化,不难想象,“和平宪法”被“合法”修改,日本可以坦坦地向海外派兵——不仅是“非战头员”,甚至是“战头员”、“指挥员”的那一天也许并不遥远。6月8日,“基地”组织领导人扎卡维死于美军空袭,美日英等反恐“一线”国家为之振奋,布什总统据此认为扎的死亡是国际反恐主义形势的“拐点”。随着“基地”势力的凋谢,伊拉克治安被认为开始趋向好转,7月,包括伊南部城市萨马沃在内的穆萨纳省的治安权限将由英国移交给伊当地政府。

在这种情况下,6月20日,日本政府决定,把一直驻扎在萨马沃市、从事复兴支援活动的陆上自卫队(简称“陆自”)全部撤出伊拉克。从即日起,“陆自”队员已开始分期分批撤退到科威特境内,预计7月底将全部撤回日本国内。而航空自卫队则将继续留在伊拉克,执行科威特与萨马沃之间的运输任务,并有可能将运输支援范围扩大到巴格达地区。

众所周知,在目前的日本“和平宪法”及《联合国宪章》的框架下,海外驻军长期化几乎没有可能,不仅缺乏法理依据,更缺乏国际社会的理解与支持。因此,此次从伊撤军,应该说是题中应有之义。就撤军的理由,日相小泉纯一郎在会见记者时表示,“治安权限已移至伊拉克新政府。在与多国维和部队的密切合作下,‘陆自’的人道复兴支援活动发挥了作用”,对这支“推行日本国民善意的部队”所抱有的行动自觉及其活动实绩作出了高度评价。

,却未换来包括当事国科威特在内的国际社会一句“感谢”的耻辱,而且开辟了海外派兵的“合法化”道路,在获取了一纸准许开赴境外沙场的“国际通行证”的同时,还强化了与美国的同盟关系。就在10天前,日内阁通过了长期悬而未决的防卫厅升格为“防卫省”的方案,将提交秋季临时国会表决。与此同时,旨在降低修宪门槛的“国民投票法”,及强化“日之丸”、“君之代”等爱国符号,被左翼人士诟病“教育的政变”的“教育基本法改正案”等法案也在具体化之中,出台似乎只剩下时间的问题。纵观小泉政权5年来,日本在社会思潮和舆论环境上发生的巨大而深刻的变化,不难想象,“和平宪法”被“合法”修改,日本可以坦坦地向海外派兵——不仅是“非战头员”,甚至是“战头员”、“指挥员”的那一天也许并不遥远。2004年1月,应美国请求,基于匆匆出台的,旨在突破宪法瓶颈,“合法”向海外战斗区域派兵的《伊拉克复兴支援特别措置法》,向还弥漫着硝烟的伊拉克战场先后派出了5500名“陆自”队员——这在战后日本是划时代的事件。当然,出于包括上述日本国内法在内的法律约束,日方派出的自卫队员均为“非战斗员”,主要在后方从事战略物资、人员的运输,医疗、生活设施的恢复与建设等人道、后勤方面的工作,并通过提供、实施政府开发援助(ODA)等形式,为战后伊拉克复兴做出了一定的贡献,向世界展示了其作为“国际社会负责任的一员”的新形象。对此,在日前召开的内阁与执政党联络会席会议上,小泉对公明党议员神崎武法说,“未发一弹,未死一人,功成圆满,不亦乐乎……”兴奋之情溢于言表。
,却未换来包括当事国科威特在内的国际社会一句“感谢”的耻辱,而且开辟了海外派兵的“合法化”道路,在获取了一纸准许开赴境外沙场的“国际通行证”的同时,还强化了与美国的同盟关系。就在10天前,日内阁通过了长期悬而未决的防卫厅升格为“防卫省”的方案,将提交秋季临时国会表决。与此同时,旨在降低修宪门槛的“国民投票法”,及强化“日之丸”、“君之代”等爱国符号,被左翼人士诟病“教育的政变”的“教育基本法改正案”等法案也在具体化之中,出台似乎只剩下时间的问题。纵观小泉政权5年来,日本在社会思潮和舆论环境上发生的巨大而深刻的变化,不难想象,“和平宪法”被“合法”修改,日本可以坦坦地向海外派兵——不仅是“非战头员”,甚至是“战头员”、“指挥员”的那一天也许并不遥远。
这确实道出了小泉的心里话。在“泡沫经济”的空前萧条中上台,可谓“受命于危难之际”。5年执政,竟把日本经济带出了不景气的谷底,纳入了良性循环的轨道,并坐成了战后仅次于佐藤荣作和吉田茂的第三位长命政权。

其在“功成名就”、支持率依然居高不下之时,全身而退,尤其是把自己做大的海外派兵做得有去有回,善始善终,无疑成就了一个“看上去很美”的谢幕。从这个意义上说,即将在9月,自民党总裁(亦即首相)选举中登台亮相的、“后小泉”时代日本政治的掌舵者,无论是“麻垣康三”(日媒体对现任外相麻生太郎、现任财相谷垣祯一、前任内阁官房长官福田康夫和现任内阁官房长官安倍晋三的集体称谓),还是其他的“黑马”,其实谁都不讨厌这张“撤军”牌。

然,出于包括上述日本国内法在内的法律约束,日方派出的自卫队员均为“非战斗员”,主要在后方从事战略物资、人员的运输,医疗、生活设施的恢复与建设等人道、后勤方面的工作,并通过提供、实施政府开发援助(ODA)等形式,为战后伊拉克复兴做出了一定的贡献,向世界展示了其作为“国际社会负责任的一员”的新形象。对此,在日前召开的内阁与执政党联络会席会议上,小泉对公明党议员神崎武法说,“未发一弹,未死一人,功成圆满,不亦乐乎……”兴奋之情溢于言表。这确实道出了小泉的心里话。在“泡沫经济”的空前萧条中上台,可谓“受命于危难之际”。5年执政,竟把日本经济带出了不景气的谷底,纳入了良性循环的轨道,并坐成了战后仅次于佐藤荣作和吉田茂的第三位长命政权。其在“功成名就”、支持率依然居高不下之时,全身而退,尤其是把自己做大的海外派兵做得有去有回,善始善终,无疑成就了一个“看上去很美”的谢幕。从这个意义上说,即将在9月,自民党总裁(亦即首相)选举中登台亮相的、“后小泉”时代日本政治的掌舵者,无论是“麻垣康三”(日媒体对现任外相麻生太郎、现任财相谷垣祯一、前任内阁官房长官福田康夫和现任内阁官房长官安倍晋三的集体称谓),还是其他的“黑马”,其实谁都不讨厌这张“撤军”牌。但是,收回的拳头未尝不是为了下次更狠的出拳。长达两年半之久的伊拉克派兵,可谓一次相当成功的“彩排”:不仅洗刷了1991年海湾战争中,向多国部队“出血”130亿美元但是,收回的拳头未尝不是为了下次更狠的出拳。长达两年半之久的伊拉克派兵,可谓一次相当成功的“彩排”:不仅洗刷了1991年海湾战争中,向多国部队“出血”130亿美元,却未换来包括当事国科威特在内的国际社会一句“感谢”的耻辱,而且开辟了海外派兵的“合法化”道路,在获取了一纸准许开赴境外沙场的“国际通行证”的同时,还强化了与美国的同盟关系。就在10天前,日内阁通过了长期悬而未决的防卫厅升格为“防卫省”的方案,将提交秋季临时国会表决。与此同时,旨在降低修宪门槛的“国民投票法”,及强化“日之丸”、“君之代”等爱国符号,被左翼人士诟病“教育的政变”的“教育基本法改正案”等法案也在具体化之中,出台似乎只剩下时间的问题。

日本伊拉克撤军背后6月8日,“基地”组织领导人扎卡维死于美军空袭,美日英等反恐“一线”国家为之振奋,布什总统据此认为扎的死亡是国际反恐主义形势的“拐点”。随着“基地”势力的凋谢,伊拉克治安被认为开始趋向好转,7月,包括伊南部城市萨马沃在内的穆萨纳省的治安权限将由英国移交给伊当地政府。在这种情况下,6月20日,日本政府决定,把一直驻扎在萨马沃市、从事复兴支援活动的陆上自卫队(简称“陆自”)全部撤出伊拉克。从即日起,“陆自”队员已开始分期分批撤退到科威特境内,预计7月底将全部撤回日本国内。而航空自卫队则将继续留在伊拉克,执行科威特与萨马沃之间的运输任务,并有可能将运输支援范围扩大到巴格达地区。众所周知,在目前的日本“和平宪法”及《联合国宪章》的框架下,海外驻军长期化几乎没有可能,不仅缺乏法理依据,更缺乏国际社会的理解与支持。因此,此次从伊撤军,应该说是题中应有之义。就撤军的理由,日相小泉纯一郎在会见记者时表示,“治安权限已移至伊拉克新政府。在与多国维和部队的密切合作下,‘陆自’的人道复兴支援活动发挥了作用”,对这支“推行日本国民善意的部队”所抱有的行动自觉及其活动实绩作出了高度评价。2004年1月,应美国请求,基于匆匆出台的,旨在突破宪法瓶颈,“合法”向海外战斗区域派兵的《伊拉克复兴支援特别措置法》,向还弥漫着硝烟的伊拉克战场先后派出了5500名“陆自”队员——这在战后日本是划时代的事件。当纵观小泉政权5年来,日本在社会思潮和舆论环境上发生的巨大而深刻的变化,不难想象,“和平宪法”被“合法”修改,日本可以坦坦地向海外派兵——不仅是“非战头员”,甚至是“战头员”、“指挥员”的那一天也许并不遥远。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017