注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东洋魔女,欲说还休

 
 
 

日志

 
 

小泉,我来为你“盖棺”  

2006-09-05 16:44:32|  分类: 日本观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小泉,我来为你“盖棺”造势舆论有穷时,盖棺小泉没商量。距离小泉“退阵”,还有不足一个月,小泉政权已经被日国内外媒体盖棺定论了n次——终于轮到了《纵横》。9月2日,《读卖新闻》发表了关于战后首相评价的网上民调结果:小泉以41%的得票仅次于得票44%的吉田茂,位列第二位伟大的首相,超越了田中角荣(36%)和中曾根康弘(30%),与其政权寿命的排名刚好一致(小泉政权为仅次于吉田政权的战后日本第二长期政权)。笔者注意到,对小泉的评价,越接近谢幕,越呈长势:战后60周年之际公布的民调结果,位居第二位的还是田中角荣。应该说,这确乎是一个比较实事求是、情理之中的评价。日本学界在解读日本当代史时有一个说法,叫战后的“两次崛起”,说的就是从美军轰炸后的瓦砾上的崛小泉,我来为你“盖棺”

造势舆论有穷时,盖棺小泉没商量。距离小泉“退阵”,还有不足一个月,小泉政权已经被日国内外媒体盖棺定论了n次——终于轮到了《纵横》。

起和从“泡沫经济”的废墟上崛起。作为两个不同历史时期的“十字路口”,两次都关涉设定什么样的国家战略,及走什么样的发展道路的重大主题。前者,“轻军备、重经济”的“吉田路线”让日本以牺牲部分主权为代价换来长久的安全保障,经济上以最快的时间完成了战后复兴,并一路坐成经济大国;后者,小泉力主“小政府、大社会”,打碎自民党的派阀政治,拆分“巨无霸”国有机构邮政省,借与布什的私交,强化军事同盟,并以之为平台,把自卫队首次派到了海外的战场,极大推进了日本梦寐以求的“普通国家”化进程,把“总保守化”的政治资源与面向21世纪的国家战略目标结结实实地“链接”到了一起。历史证明,日本国民的眼睛是雪亮的,他们在战后重要历史关头推出的政治掌舵者绝少浪漫情怀,都是不折不扣、极

9月2日,《读卖新闻》发表了关于战后首相评价的网上民调结果:小泉以41%的得票仅次于得票44%的吉田茂,位列第二位伟大的首相,超越了田中角荣(36%)和中曾根康弘(30%),与其政权寿命的排名刚好一致(小泉政权为仅次于吉田政权的战后日本第二长期政权)。笔者注意到,对小泉的评价,越接近谢幕,越呈长势:战后60周年之际公布的民调结果,位居第二位的还是田中角荣。

起和从“泡沫经济”的废墟上崛起。作为两个不同历史时期的“十字路口”,两次都关涉设定什么样的国家战略,及走什么样的发展道路的重大主题。前者,“轻军备、重经济”的“吉田路线”让日本以牺牲部分主权为代价换来长久的安全保障,经济上以最快的时间完成了战后复兴,并一路坐成经济大国;后者,小泉力主“小政府、大社会”,打碎自民党的派阀政治,拆分“巨无霸”国有机构邮政省,借与布什的私交,强化军事同盟,并以之为平台,把自卫队首次派到了海外的战场,极大推进了日本梦寐以求的“普通国家”化进程,把“总保守化”的政治资源与面向21世纪的国家战略目标结结实实地“链接”到了一起。历史证明,日本国民的眼睛是雪亮的,他们在战后重要历史关头推出的政治掌舵者绝少浪漫情怀,都是不折不扣、极应该说,这确乎是一个比较实事求是、情理之中的评价。日本学界在解读日本当代史时有一个说法,叫战后的“两次崛起”,说的就是从美军轰炸后的瓦砾上的崛起和从“泡沫经济”的废墟上崛起。作为两个不同历史时期的“十字路口”,两次都关涉设定什么样的国家战略,及走什么样的发展道路的重大主题。前者,“轻军备、重经济”的“吉田路线”让日本以牺牲部分主权为代价换来长久的安全保障,经济上以最快的时间完成了战后复兴,并一路坐成经济大国;后者,小泉力主“小政府、大社会”,打碎自民党的派阀政治,拆分“巨无霸”国有机构邮政省,借与布什的私交,强化军事同盟,并以之为平台,把自卫队首次派到了海外的战场,极大推进了日本梦寐以求的“普通国家”化进程,把“总保守化”的政治资源与面向21世纪的国家战略目标结结实实地“链接”到了一起。

历史证明,日本国民的眼睛是雪亮的,他们在战后重要历史关头推出的政治掌舵者绝少浪漫情怀,都是不折不扣、极端务实的现实主义者。尤其是小泉,这个被称为“怪人”的独身男人,甚至好像并不贪恋权力,在功成名就、支持率居高不下之时全身而退,留下了一个近乎完美的背影。

至于其在对亚外交上的“污点”,还是交给历史和日本人民去“审判”吧。好在,大和民族似乎很少用完人标准来苛求政治家:因洛克希德事件而失足的田中角荣是“经济犯罪”分子,但依然不妨碍其成为战后最伟大的宰相之一。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017